Лицензия на образовательную деятельность открывает новые горизонты

Национальный парк «Красноярские Столбы» стал полноправным участником VII Всероссийской конференции по экологическому образованию «Образование-2030. Учиться. Пробовать. Действовать», организованной Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского.

В этом году традиционное мероприятие проходило 27 и 28 октября в гибридном формате, в связи с текущей эпидемиологической обстановкой. Онлайн-трансляция позволила обеспечить самый большой охват участников за всю историю конференции – более 800 человек из 75 регионов России и зарубежных стран.

«Красноярские Столбы», как единственная особо охраняемая природная территория федерального значения, имеющая лицензию на образовательную деятельность, была представлена на двух площадках конференции – на пленарном заседании «Образование-2030: конструктивные и творческие решения настоящих и будущих глобальных экологических проблем» и на секции «Программы для школьников – ориентация на экологическое образование».

На пленарном заседании с докладом выступил директор национального парка Вячеслав Щербаков. В своем выступлении он отметил важность включения ООПТ в систему образования, в интересах устойчивого развития: «Лицензия на образовательную деятельность позволила «Красноярским Столбам» открывать новые горизонты сотрудничества и вносить оценимый вклад в достижение целей национального проекта «Образование».

В рамках секционного заседания, об эколого-просветительских проектах и программах дополнительного образования нацпарка подробно рассказала главный специалист «Красноярских Столбов» Светлана Юшкова: «В 2021 году впервые на базе ООПТ, была внедрена модель «Экостанции» и организована реализация программ дополнительного образования естественнонаучной направленности. Одна из самых популярных программ среди школьников в настоящее время – «Есть дело до лесного дела», материально-техническое обеспечение которой было осуществлено при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Интеграция заповедной территории в систему образования позволила повысить значимость ООПТ в воспитании достойного поколения и расширить возможности для партнерства в интересах общего благополучия.

Видеозапись конференции можно посмотреть на официальном сайте Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского: http://www.vernadsky.ru

Для справки:

Под «Экостанцией» понимается современная организационно-методическая модель обновления дополнительного образования естественнонаучной направленности, реализуемая в организационной форме создания структурного подразделения в образовательной организации любого типа, реализующей в соответствии с лицензией по подвиду «дополнительное образование детей и взрослых» дополнительные общеобразовательные программы естественнонаучной направленности по профильным направлениям, соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
31 октября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а