Любители географии собрались на диктант РГО на «Столбах»

В национальном парке «Красноярские Столбы» в пятый раз прошёл Географический диктант, организованный в нашей стране Русским географическим обществом.

Директор «Красноярских Столбов», руководитель комиссии по экологии и охране природы Красноярского краевого отделения РГО, говоря о площадке нацпарка, отметил: Участники диктанта показывают свои знания в области краеведения, биологии, географии и истории. Стало доброй традицией проводить Географический диктант на особо охраняемых природных территориях. Это подчёркивает огромную роль заповедной системы в сохранении экологического каркаса страны. К примеру, почти сто лет назад, именно благодаря членам Русского географического общества, в Красноярске был создан заповедник «Столбы». Ведь заповедные территории – это наша национальная гордость».

Увлечение географией и любовь к Родине объединила на площадке национального парка людей разных профессий и возрастов. Из-за ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе, в помещении научно-познавательного центра на Восточном входе собралось 15 человек. Постоянная участница этой масштабной просветительской акции, не пропустившая ни одного Географического диктанта, Татьяна Соболева специально приезжает в краевую столицу из Дивногорска. По признанию девушки, ей важно проверить свою эрудицию, а также получить новые, интересные знания о стране. Самый младший из участников, шестиклассник Герасим Доценко, вместе со своей мамой Галиной, на диктант пришел впервые, поэтому несколько дней до мероприятия посвятил изучению вопросов прошлых лет. А самой старшей участницей стала красноярская пенсионерка Антонина Степановна Аверьянова, которой недавно исполнилось 83 года.

По словам красноярцев, темы Географического диктанта в этот раз были непростые и касались разных регионов нашей страны, от петроглифов в Карелии до бифуркации на Дальнем Востоке. Мужчинам больше всего понравился вопрос о том, в каких городах базируются профессиональные хоккейные команды, а женщинам – о сибирском лакомстве, за которым простой люд проводил долгие зимние вечера. Часть вопросов касалась Красноярского края и краевого центра. Нужно было ответить, самый ли большой наш регион в России и на одной ли широте находится Красноярск с Москвой. Вопросы придумывали добровольцы и победители прошлых диктантов.

В заключение 45-минутного испытания всем участникам были вручены именные сертификаты и сувениры от «Красноярских Столбов». А после диктанта всем собравшимся сотрудники национального парка провели увлекательные экскурсии в Гранитном карьере и по «Тропе спортсмена».

Напоминаем участникам, что индивидуальные результаты Геодиктанта будут опубликованы на сайте dictant.rgo.ru с 6 декабря 2021 года. Узнать свой результат можно разными способами: использовать 13-значный идентификационный номер или отсканировать QR-код со второй части бланка.

В этом году масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, прошла уже в седьмой раз. Число площадок за год выросло почти в четыре раза — с 90 до 327. Самой северной из них стала высокоширотная научно-исследовательская полярная станция "Ледовая база Мыс Баранова" Арктического и Антарктического научно-исследовательского института на острове Большевик в архипелаге Северная Земля.

В Красноярском крае в диктанте приняли участие более 15 тысяч жителей. В числе ключевых площадок Диктанта в регионе: Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет имени Астафьева, Общественная палата Красноярского края и Гражданская ассамблея Красноярского края, Дом дружбы народов Красноярского края, Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России, Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского и Красноярское краевое отделение Русского географического общества. В мероприятии также участвовали общеобразовательные школы, колледжи, техникумы, музеи, библиотеки, молодёжные центры, войсковые части.

Площадками для проведения акции в Красноярском крае стали и особо охраняемые природные территории: национальный парк «Красноярские Столбы» и заповедник «Саяно-Шушенский».

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
15 ноября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а