Любовь к Родине начинается с любви к природе

В преддверии Дня России сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» приняли участие в двух проектах, направленных на эколого-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Такие мероприятия помогают детям смотреть на мир шире, а главное «смотреть на него сердцем». Ведь, как сказал писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

В первый день лета в стенах Красноярского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования состоялась «Школа раннего патриотического воспитания». Эта программа вот уже пять лет вдохновляет работников образовательных учреждений через квесты, игры, конкурсы и фестивали формировать у детей патриотическое мировоззрение, воспитывать в них людей с большим сердцем.

В рамках юбилейной Школы воспитатели из детских садов Северо-Енисейска, Сосновоборска, Лесосибирска и Дивногорска поделились совместными проектами с родителями, социальными и культурными организациями по воспитанию у малышей познавательного интереса и любви к своей малой и большой Родине. Все представленные программы яркие, интересные, но ценнее всего – заинтересованность детей. Когда они с нетерпением ждут этих мероприятий, делятся своими идеями о проведении праздника и активно принимают участие в программах. Отдельно хочется отметить команду воспитателей МАДОУ ДСКН № 2 г. Сосновоборска, которые даже к представлению своей работы подошли творчески и рассказали обо всем в стихотворной форме. Приятно было видеть комплексный проект сразу нескольких образовательных учреждений города Лесосибирска.

Не менее важное событие состоялось 6 июня в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Здесь прошло подведение итогов и награждение образовательных учреждений всего региона в рамках проекта «Зеленая Школа». На получение этого статуса и вступление в Ассоциацию «ЗЕБРА – Зеленое образование Красноярья» заявились 18 учреждений.

В течение месяца экспертный состав, в число которых вошли сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» и заповедника «Саяно-Шушенский», оценивали школы и детские сады по 9 направлениям: сбор и сдача вторсырья, уборка и очистка территорий, озеленение, заповедное дело, экоакции, экопросвещение, экологические конкурсы, проектирование для «зелёной» экономики, ежегодное массовое итоговое праздничное мероприятие.

В соответствии с уровнем системности экологического образования в образовательном учреждении, «Зеленая школа» подразумевает три ступени. По результатам оценивания, 15 организаций получили сертификат о соответствии статусу «Зеленой школы». Некоторые из них подтвердили статус, полученный ранее, но были и те, кто впервые участвовал в конкурсе и даже сомневался в успехе, но их работу высоко оценили члены жюри, удостоив 2 ступени.

Александра Ковач, методист отдела экологического просвещения нацпарка «Красноярские Столбы», член жюри проекта «Зеленая Школа»: «Знакомясь с проектами и слушая выступающих, с радостью отмечаешь, что все педагоги являются, действительно, профессионалами, по-настоящему овладели искусством воспитания. Достигнув определенных результатов, они не останавливаются, а продолжают развиваться, вместе со своими воспитанниками и учениками. Отрадно видеть среди участников этих эколого-патриотических мероприятий давних друзей национального парка, с которыми мы сотрудничаем на протяжении нескольких лет и которые на постоянной основе проводят в своих учреждениях эколого-просветительскую работу. Это очень важно, ведь, от нас, взрослых, зависит, какой мир будут видеть наши дети, как они будут к нему относится и как на него влиять.

Отдельные слова благодарности выражаем Ольге Викторовне Качан, руководителю Школы раннего патриотического воспитания, и Юлии Викторовне Осиповой, руководителю Экошколы «ПЛАНЕТА-ОБЩИЙ-ДОМ (ПЛОД)», создателю «Зеленой Школы». Спасибо за многолетнее сотрудничество, неравнодушие и за то, что вы вдохновляете, направляете и объединяете педагогов со всего Красноярского края. Желаем развития Вашим проектам, чтобы с каждым годом количество участников возрастало вместе с качеством совместной работы».

Фото МАДОУ № 323 г. Красноярск, Государственной универсальной научной библиотеки и Ксении Сибирской (фотограф Школы раннего патриотического воспитания).

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
09 июня 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а