Люди и скалы в работах красноярских художников

В сервисном центре «Перевал» с 19 июля открылась новая выставка художественных работ «Скалы. Люди. Горы». Авторы – известные красноярские художники Александр Попп и Виталий Янов.

И если картины первого мастера в 2017 году уже выставлялись с стенах выставочного пространства на «Красноярских Столбах», то картины Виталия Федоровича демонстрируются в национальном парке впервые.

На выставке представлены живописные и графические работы с пейзажами не только любимых скал национального парка, но и портретами столбистов, альпинистов и скалолазов, чья жизнь была неразрывно связана с «Красноярскими Столбами».

Посетители выставки могут познакомиться с биографией и творчеством художников.

Александр Александрович Попп родился в 1947 г. в селе Ургун Искитимского района Новосибирской области. Окончил Красноярское художественное училище им. Сурикова в 1973 году. Участник многочисленных краевых, зональных и республиканских выставок в городах Сибири и в Москве. С 1989 года – член Союза художников. В 1990 году работы экспонировались в представительстве ЮНЕСКО в Париже. В 1992 году участвовал в групповой выставке «Немецкие художники из России» в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене. Произведения находятся в собраниях Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова и других музеев, в частных коллекциях России, Германии, Китая и Южной Кореи. Живет в Красноярске. Художник беззаветно влюблен в природу родной страны, таинственный мир камней, величественный и загадочный, овеянный дыханием вечности.

Виталий Федорович Янов – художник-график, альпинист, мастер спорта по альпинизму, 3-й призер чемпионатов СССР (1972, 1973) в классе технически сложных восхождений. Родился 8 августа 1943 года в Якутии, в поселке Янск. В 1949 семья вернулась Красноярск. В 1969 окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова (художник-график). Много лет преподавал в детской художественной школе имени В.И. Сурикова (1972-1976, 1994-2008), передавая свои профессиональные знания детям, уделяя большое внимание духовному развитию будущих мастеров искусства. Преподавательская деятельность В.Ф. Янова отмечена многочисленными благодарностями. Многие его ученики стали высокопрофессиональными художниками. Неисчерпаемым источником вдохновения для художника стали вечно манящие к себе горы. Он поднимался на высочайшие вершины Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Восточных Саян, Альп в Австрии и Франции. Удивительный и потрясающий мир остроконечных скал, горных громад и диких труднопроходимых перевалов предстает нашим глазам на графических листах художника. Горы в композициях художника не столько поражают своей физической мощью и красотой, сколько воспринимаются мистической обителью духа. Художник награжден Благодарственным письмом (2013) и Почетной грамотой (2020) Министерства культуры Красноярского края.

Также в выставочном зале сервисного центра «Перевал» экспонируются материалы (фотографии с текстами) о знаменитом столбисте, альпинисте, многолетнем председателе красноярского общества столбистов доктор технических наук, профессор СибГАУ Валерии Дмитриевиче Лаптенке. Один из организаторов выставки – столбист Владимир Деньгин – в книге отзывов и предложений написал: «Александр Попп и Виталий Янов – друзья Валерия Лаптенка по Столбам… И не случайно здесь помещена выставка фотографий, посвященная 80-летию со дня его рождения и 5-летию со дня кончины. С Валерием (кличка Лапоть) мы жили на «Грифах» более 60 лет… Память о нем хранят и альпинисты Советского Союза, с которыми он ходил в горах, и работники «Красмаша», и сотрудники аэрокосмической академии, где он внес большой вклад в науку…»

Приглашаем познакомиться с удивительным миром скал и людей. Посетить выставку можно в часы работы сервисного центра до 31 августа.

Сюжет Прима

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»