Модель карбонового полигона и новая образовательная программа нацпарка

Национальный парк «Красноярские Столбы» презентовал новую образовательную программу «Прогноз погоды от природы», в рамках проекта «Есть дело до лесного дела», поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Слушателями новых занятий, посвященных климатообразующим функциям леса, стали 30 студентов первого курса Дивногорского техникума лесных технологий.

Сотрудники отдела экологического просвещения нацпарка провели для участников программы не только серию лекций, но и презентовали новые интерактивные локации, в частности «Модель карбонового полигона», демонстрирующую технологию измерения и мониторинга потоков климатических активных газов в природных экосистемах.

Образовательный экспонат представлен в форме 3-D макета горно-таежной местности нацпарка с разными вариантами экологического состояния леса: «молодой», «спелый», «перестойный», «поврежденный вредителями», «горельник» – и тремя видами мониторинга парниковых газов: «наземные камеры», «квадрокоптеры» и «спутники». Благодаря разноцветной светодиодной подсветке, модель наглядно демонстрирует процессы образования, поглощения и эмиссии парниковых газов, баланс которых зависит от экологического состояния лесных участков.

Также студенты познакомились с магнитным стендом, на котором изображено самое распространённое дерево нашей страны – лиственница. После прослушанной лекции первокурсники практически безошибочно распределили магниты с изображением химических веществ, участвующих в жизнедеятельности дерева в разное время суток и разное время года.

Заключительным заданием для участников образовательной программы стал конструктор, с помощью которого нужно было правильно собрать пять молекул климатических активных газов: «водяной пар», «углекислый газ», «метан», «озон» и «оксид азота».

Впереди у студентов ещё два полноценных дня на территории «Красноярских Столбов», насыщенные экспедиционными выходами в сопровождении специалистов нацпарка.

Несмотря на то, что формально проект «Есть дело до лесного дела» завершился, образовательные интенсивы для школьников и студентов продолжают пользоваться большой популярностью. А национальный парк «Красноярские Столбы», благодаря поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», приумножил инфраструктурный и образовательный потенциал природной территории.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
20 октября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а