​На «Столбах» возобновились гидробиологические исследования

С 16 по 21 августа на территории национального парка «Красноярские Столбы» работала группа научных сотрудников Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН.

Работы проводились в рамках летнего этапа экологического мониторинга водных объектов нацпарка, который непрерывно ведётся с 2015 года. В состав рабочей группы вошли доктор биологических наук, директор Новосибирского филиала ИВЭП СО РАН Н.И. Ермолаева, кандидаты биологических наук Е.Ю. Зарубина и Р.Е. Романов, младший научный сотрудник Г.В. Феттер, а также ведущий научный сотрудник «Красноярских Столбов» Е.Ф. Тропина.

Целью экспедиционных работ являлась инвентаризация видового биологического разнообразия гидробионтов (животных и растительных организмов), населяющих водные объекты национального парка. Обследованы устьевые части 11 ручьев, относящихся к бассейну р. Мана и заболачивающееся пойменное озеро-старица в районе к. Маслянка, а также обследованы русла Бол. Слизневой, Калтата и Лалетиной на выходе из границ особо охраняемой природной территории. Проведен отбор проб фито- и зоопланктона, а также зообентоса. Обследованы участки реки Маны в створах расположения кордонов Берлы и Кандалак.

В ходе работ специалистами проведён сбор гербария и описание высшей водной растительности на всех обследованных участках водотоков (выполнено 40 геоботанических описаний), проведены полевые гидрохимические исследования на месте таких показателей как щелочность вод, электропроводность, температура, содержание растворенного кислорода.

Параллельно проводился отбор проб воды и донных отложений на расширенный лабораторный гидрохимический анализ на трех постоянных створах. По предварительным результатам,видовое разнообразие биоты национального парка в этом году пополнится как минимум 10 новыми видами.

Елена Тропина, ведущий научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»:

Мы искренне благодарим новосибирских ученых за помощь в проведении исследований и консультационную поддержку. Отдельная благодарность сотрудникам отдела охраны территории Н.В. Веснину и А.И. Петухову за техническую поддержку и помощь в проведении работ. Мы с нетерпением ждём окончательных результатов исследований и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Историческая справка:

Первая гидробиологическая и ихтиологическая характеристика заповедных водоемов выполнена в период с 1956 по 1960 гг. Ю.И. Запекиной-Дулькейт и Г.Д. Дулькейт. Она опубликованная в Трудах Государственного заповедника «Столбы» в 1961 году (выпуск III). В период с 1966 по 1970 гг. этими научными сотрудниками заповедника изучались рыбы бассейнам р. Маны, а также Ю.И. Запекина-Дулькейт выполнила оценку производительности донной фауны р. Маны в связи с лесосплавом и перекрытием Енисея плотиной Красноярской ГЭС (Труды Государственного заповедника «Столбы», выпуск IX, 1972 г.). В более поздний период работ по изучению гидробионтов на территории «Красноярских Столбов» более не проводилось.

Научный отдел Национального парка «Красноярские Столбы»
27 августа 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а