​На «Столбах» возобновлен мониторинг популяции рукокрылых

В национальном парке «Красноярские Столбы» возобновлены работы по мониторингу состояния популяций рукокрылых в охранной зоне ООПТ, проводившиеся здесь ранее в значительных масштабах.

Несмотря на то, что современная программа «Летописи природы», по которой ведется сбор информации по отдельным компонентам живой природы нацпарка, предполагает работы с представителями практически всех групп наземных позвоночных, рукокрылые, или летучие мыши, к сожалению, пока находятся как бы «на правах бедных родственников». Надо отметить, что многие особо охраняемые природные территории, в связи с отсутствием в своем штате зоологов такого специфичного профиля, подобными исследованиями не занимаются вообще, а в некоторых заповедниках даже не знают видовой состав обитающих у них животных этого отряда.

А ведь летучие мыши – это не просто очень важный составной элемент экосистемы, тесно связанный с остальными систематическими группами мира животных и растений, но это и своего рода биоиндикатор ее благополучия. К ведению мониторинга обязывает и то, что рукокрылые становятся действительно редкими. Так, из 12 видов, обитающих на территории Красноярского края и Хакасии, 8 занесены в региональные Красные книги.

Рукокрылые – животные зимоспящие, поэтому одним из обязательных видов работ является контроль состояния зимовок. За прошедшую неделю нам удалось посетить несколько пещер, находящихся в охранной зоне нацпарка. Проведен учет численности, выявлен видовой и половозрастной состав зимующих группировок. Практически все из находившихся в зоне доступа животные были нами окольцованы. В дальнейшем регистрация возвратов позволит иметь новую достоверную информацию не только о продолжительности жизни этих зверей в природе, но и о возможных сезонных перемещениях.

Поэтому убедительная просьба ко всем любителям подземных экскурсий: не тревожьте спящих зверьков. Они не только объекты плановых научных исследований, но в большей степени – своеобразное живое украшение подземного мира.

Хорошо заметно, что в настоящее время интеллектуальный уровень спелео путешественников значительно вырос и многие понимают, что щадящий режим посещения подземелий, действительно, необходим, особенно в тех, которые летучие мыши избрали в качестве своих зимних убежищ. Изменение газо-ионного состава пещерного воздуха, вызванное горением, гниением продуктов, дыханием большого количества людей ведет к преждевременному пробуждению, расходу энергоресурсов и ослаблению зимующих животных, что в дальнейшем сказывается на их репродуктивных возможностях. А экстренное пробуждение, чаще всего, ведет к гибели.

Поэтому не будет лишним напомнить основные моменты правил поведения в пещере.

•Для освещения использовать только электрические фонари. Ни в коем случае не пользоваться открытым огнем: не курить, не зажигать свечи и примуса.

•Даже в пещерах солидного объема необходимо сокращать количество посетителей и без особой необходимости время пребывания не продлять.

•Не оставлять после себя мусор.

•В руки зверьков не брать.

•При обнаружении окольцованных животных (а также травмированных или погибших) необходимо сообщать в научный отдел национального парка «Красноярские Столбы».

В ходе прошедшего зимнего мониторинга, были обнаружены 2 вида летучих мышей: ушан Огнева и северный кожанок.

Ушан Огнева – животное, ведущее ночной образ жизни, днем прячется в дуплах или в расщелинах скал. В отличие от других летучих мышей, чаще всего цепляется за неровности рельефа только коготками задних конечностей. Обернувшись крыльями, как пледом, висит в воздухе, не соприкасаясь со стеной и не растрачивая понапрасну энергию. Довольно часто, начав зимовку в привходовой части пещеры, по мере ее выстывания, может несколько раз изменить свое местоположение, перебираясь внутрь, в более теплую часть.

Северный кожанок – космополит среди рукокрылых, на территории края отмечался даже за Полярным кругом. На зимовках в пещерах окрестностей Красноярска, в качестве дополнительных мер предосторожности, предпочитает прятаться в щелях, кавернах и других труднодоступных для своих естественных врагов местах.

В ходе работ в одной из пещер была обнаружена бабочка из семейства Эребид, Сколиоптерикс либатрикс. Несмотря на ее достаточно широкое распространение, это первая встреча на территории национального парка.

Фото Надежды Гончаровой, Никиты Яблокова, Павла Мешкова.

Александр Хританков, научный сотрудник национального парка
15 декабря 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а