На тропах все чаще отмечают следы медведей

В последнюю неделю увеличилась двигательная активность бурого медведя в рекреационной зоне национального парка. Отмечены следы крупного самца на Каштачной гриве, самки с медвежонком – в районе Лалетинской гривы. Эти фотографии, например, сделаны сотрудником национального парка на топких участках между Первой и Второй Поперечной, на лесной тропе вдоль Лалетинской дороги. Одиночные некрупные особи держатся по северной границе нацпарка, вблизи Роева.

Следы встречаются не на самих туристических промаркированных маршрутах, а на лесных тропинках. В основном звери передвигаются в ночное время, визуальных встреч с человеком и дневные выходы хищника пока не зафиксированы. Поэтому в настоящее время о закрытии территории национального парка речи не идет. В то же время, учитывая высокую активность медведей, настоятельно рекомендуем посещать национальный парк только в дневное время и желательно не в одиночку.

Иван Кириллов, замдиректора по охране территории национального парка «Красноярские Столбы»:

– Не следует приходить на «Столбы» в раннее утренние или поздние вечерние часы, не говоря уже про ночное время, когда риск встречи с хищником многократно увеличивается. Обязательно уносите с собой обратно пакеты и обертки с остатками пищи. И, конечно, посещайте только безопасные туристические маршруты, так как в закрытых сейчас для посещения районах (Каштаковская тропа, Калтат) медведей очень много.

В настоящее время, в целях обеспечения безопасности посетителей, лесные тропы, где встречаются хищники, сотрудники отдела охраны национального парка обозначили специальными предупредительными аншлагами, мусорные баки на Перевале на прошлой неделе были заменены на новые, вывоз отходов осуществляется два раза в неделю, не дожидаясь полного наполнения контейнеров.

По словам Ивана Кириллова, никаких мер для «регулирования численности животных» дирекция природоохранного учреждения предпринимать не будет, поскольку территория национального парка предназначена, прежде всего, для животных. В случае обострения ситуации, если будут отмечаться дневные выходы хищника и визуальные встречи с медведем, территория рекреационной зоны национального парка будет просто закрыта для посещения туристами, как это было в 2011 и 2018 годах.

Фото Надежды Гончаровой.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
28 июня 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а