​Неожиданная встреча с мохноногим сычиком

Недавно мы рассказывали о воробьином сычике, самой маленькой сове, в очередной раз «засветившейся» на «Красноярских Столбах»: https://kras-stolby.ru/news/ne-zrya-vorobinyj-sama.... И вот снова удивительная встреча, которая произошла буквально вчера.

Нашему сотруднику удалось «выследить» и сделать фотографию одной из самых неуловимых птиц красноярского национального парка – мохноногого сычика, относящемуся к семейству совиных. Увидев фотографа, сычик резко повернул голову на 180 градусов, – так и был запечатлён на снимке.

Сов в принципе сложно увидеть. Ведут ночной образ жизни, полет у них бесшумный, днем предпочитают отдыхать, затаившись, как правило, до состояния полного слияния с местностью. Да и окраска, неприметная, пёстрая, способствует полному «растворению» в среде обитания. Мелких сычиков увидеть ещё сложнее, тем более мохноногого, предпочитающего таёжные чащи и сумрак в самых глухих уголках тайги. Недаром второе название этого сычика – лесной. К тому же мохноногий сычик днём любит прятаться в дуплах.

Гнездиться сычик предпочитает, занимая дупла желны – нашего самого большого дятла. Поскольку желна в основном выбирает отдельно стоящие деревья, на которые по утрам падает солнце, получается, что сычик на период гнездования «выходит из сумрака». Если нет подходящих гнёзд, сычи охотно занимают искусственные дуплянки, развешенные, например, для гоголей.

Размеры этой небольшой совы – с дрозда, хотя из-за рыхлого, пушистого оперения она выглядит несколько крупнее. А её вес – всего-то от 90 до 200 г. Перед броском обычно долго высматривает жертву с присады, расположенной в 3-4 метрах от земли, активно крутя головой, благо гибкая шея позволяет производить осмотр местности почти на 360 градусов. Посидев минут десять на одном месте и никого не обнаружив, перелетает метров на семьдесят. Охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. Как и многие другие совиные, пойманную добычу проглатывает целиком. В критически голодные, многоснежные зимы, сычи могут перебраться в город, ловить воробьев.

Автор выражает признательность Никите Яблокову за фото, и Марии Деминой – за помощь в поиске редкой птицы.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы».
20 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а