Николай Захаров: «Калоши – священная вещь для столбистов»

Сегодня, 4 февраля, – День рождения резиновых калош. Дата этого неофициального праздника спорная, как и написание слова: «калоши» или «галоши»? Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы в России существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта. Хотя калоши придумали гораздо раньше. По одной информации, они появились в Англии в XIX веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же XIX века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно. Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли.

Лучшей скальной обувью для красноярских столбистов долгое время считались лапти: и скала чувствовалась, и сцепление было неплохим. Но в начале XX века красноярцы открыли калоши. Они обеспечивали прекрасное сцепление с сиенитовой поверхностью скал и стали главным опознавательным знаком настоящего столбиста.

Об этом, накануне Дня калош, рассказал журналисту Доброго утра на Первом канале выдающийся красноярский альпинист, мастер спорта международного класса, мастер спорта по скалолазанию, заслуженный тренер России Николай Николаевич Захаров.

– На «Столбы» меня привел отец, когда мне было 11 лет, а калоши я надел только в 19. Мне их подарил друг Владимир Лебедев. С тех пор с калошами я не расставался, за свою жизнь скалолаза износил 15 пар. Самые лучшие калоши были томские. Купить в Красноярске их было невозможно, поэтому мы собирали деньги и отправляли челнока в Томск, который привозил на всех несколько мешков обуви. Стоили калоши один рубль, надевались на тонкий носок, вручную делались специальные подвязки. Брали калоши на один-два размера меньше, чтобы сидели на ноге как влитые.

Вспомнил Николай Захаров и про шутливое «посвящение в столбисты», то есть калошевание (побиение калошей по мягкому месту на первой покорённой скале), а также известную историю, как красноярские калоши оказались в британском музее альпинизма:

– Калоши нашего земляка Шурика Губанова известны во всем мире. В Красноярске еще в 60-е годы прошлого века он стал первым абсолютным чемпионом Советского Союза по скалолазанию. В 1973 году Губанов был участником нашей сборной на международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе. Тогда на глазах у всех спортсменов с трехсотметровой стены сорвалась связка альпинистов из Швейцарии. Шедший первым парень сорвался, под его весом вылетели все закладки, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, он повис на веревке мёртвым. На другом конце веревки застыла в оцепенении страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.

Среди наблюдающих после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку с отвесной стены? Пока остальные думали, Шурик в своих резиновых галошах без страховки легко взбежал на стену, подошёл к спортсменке и закрепил веревку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза. А Шура спустил девушку на спине вниз.

Своим мастерством, смелостью и решительностью Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о красноярских Столбах. По просьбе англичан Губанов подарил им свою «необычную» обувь, которую, позднее, в газетах называли «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях. Сейчас галоши Александра Губанова вместе со снаряжением знаменитых горовосходителей хранятся в Британском национальном музее альпинизма.

Сейчас столбисты уже не ходят в калошах, на смену им пришли скальные туфли, но для красноярцев эта обувь остается своеобразной святыней, талисманом:

– В отличие от скальных тесных туфель, в которых ноги устают, в калошах гораздо удобнее, в них можно лазить весь день. Еще одно преимущество калош в том, что они плотно сидят на ноге и позволяют скалолазу тонко чувствовать ту грань, когда нога еще держится на скале и когда она вот-вот сорвется. Для столбистов, лазающих без страховки, падение вниз означает верную смерть. Вот почему мы берегли калоши, постоянно за ними ухаживали и до сих пор трепетно относимся к ним.

Сюжет «Первый канал»: https://www.1tv.ru/-/ugvue

#нпкрасноярскиестолбы

04.02.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
04 февраля 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ