«Ночь географии на «Красноярских Столбах» прошла во второй раз

Накануне Дня эколога, который в России отмечается ежегодно 5 июня, сотрудники национального парка совместно с нашими давними друзьями и коллегами из Красноярского краевого Молодёжного клуба РГО провели «Ночь географии на «Красноярских Столбах».

«Ночь географии» – ежегодная международная просветительская акция Русского географического общества, направленная на популяризацию географических знаний о природе и обществе, привлечение внимания к ценности уникального природного и историко-культурного наследия, ландшафтного разнообразия России, формирование географической грамотности и экологически осознанного образа мышления. В этом году она посвящена многообразию культур, географии народных художественных промыслов России, этнографии и национальному фольклору.

В ночь с 3 на 4 июня двери научно-познавательного центра «Столбы» на Восточном входе в национальный парк гостеприимно открылись для участников, которых ожидала интересная и насыщенная программа.

Пока они собирались на мероприятие, сотрудники национального парка провели небольшую экскурсию по Гранитному карьеру и познакомили с локациями центра. Особый интерес вызвал рассказ о проекте «Есть дело до лесного дела», который на «Красноярских Столбах» вот уже почти год реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Участники познакомились со следовой деятельностью животных и по заданной формуле попытались «собрать» лес национального парка.

Ровно в 9 часов вечера началась «Ненаучная и Нескучная Нелекция о «Красноярских Столбах». Дружная команда собравшихся уверенно и верно отвечала на стихи-вопросы специалистов нацпарка, доказав знаменитую фразу писателя Марка Твена о том, что образование состоит в основном из того, что мы забыли. К счастью, все забытые ранее знания в ходе экозанятия-разминки были восстановлены.

Лариса Селюжицкая, участница: «Не первый раз участвую в мероприятиях национального парка, а вот на ночь географии попала впервые. Очень увлекательное событие – время пролетело незаметно. Спасибо методистам отдела экопросвещения Александре Ковач за познавательную нелекцию, а Елене Клинкович – за удивительную встречу рассвета на скале Ермак. Я потом весь день под впечатлением рассказывала знакомым про это мероприятие, а потом немного пожалела: вдруг в следующий раз они запишутся, а места-то в центре ограничены, будут у меня лишние конкуренты – шучу, конечно. А серьезно: если бы такие мероприятия в национальном парке регулярно проводили на платной основе, я бы обязательно ходила и не один раз».

После небольшой чайной паузы, разбившись на две команды, гости приняли участие в чемпионате по сбору спилс-карт. Как отметили представители Молодёжного клуба Красноярского отделения РГО, ребята даже поставили свой первый рекорд, собрав карту России всего за полчаса!

Закончив проверку географических знаний, участники погрузились в культуру эвенков. С национальными танцами и обрядами сибирского малочисленного коренного народа нас познакомила активист Красноярского краевого молодежного клуба РГО Татьяна Родина. Задорный и веселый хороводный танец зарядил всех энергией на всю оставшуюся часть ночи.

Татьяна Родина, соорганизатор: «Я в восторге от сегодняшней ночи географии! Мало того, что поделилась с другими своими знаниями, я и сама много узнала нового и интересного. Спасибо от всего сердца национальному парку за эту возможность общения и познания».

В ожидании звездного неба, чтобы немного отдохнуть после активностей, руководитель Красноярского краевого молодежного клуба РГО Сергей Бурлаченко познакомил всех с легендами и топонимами «Красноярских Столбов». Мы услышали легенду о духе Гор и красавице Мане, узнали еще одну версию происхождения скал национального парка, порассуждали о значениях тюркских названий скал: Такмак, Кызямы и других.

Несмотря на дождливый день и холодную ночь, когда небо то и дело затягивали тучи и шел дождик, во время демонстрации звездного неба нам несказанно повезло. Именно в это время небо очистилось, и участники мероприятия во всей красе увидели всю россыпь созвездий. «Звездочетом» выступил активист молодежного клуба РГО Роман Руденко, за что ему отдельное спасибо. Ведь он не только настроил телескоп, но и рассказал о созвездиях. На темном небе прекрасно были видны Кассиопея в виде буквы «W», а также созвездия Лебедя, Лиры, Андромеды, Волопаса и, конечно же, Большой медведицы. А еще через телескоп было очень хорошо видно яркую звезду Вега.

Вернувшись в уютные стены научно-познавательного центра, гости согревались вкусным травяным чаем, а заодно учились узнавать обитателей национального парка. Теперь они точно смогут отличить по свисту бурундука и рябчика, распознают по рычанию соболя и марала на реву. Мы поговорили с участниками и о том, как сотрудники нацпарка наблюдают за животными, о трудоемкой работе фотографов-натуралистов и о том, кто помогает нам узнавать о жизни наших обитателей. А завершили беседу просмотром с видео- и фотоловушек.

И вновь познавательную деятельность сменил творческий этап – экологический спектакль. Ведущая читала сказку о медведе, решившем стать оленеводом, а участники «Ночи географии» попробовали себя в роли актеров и с помощью эмоций и подручных предметов отлично сыграли роли тайги, ручьев, берлоги и, конечно, главных героев: медведя, волка, лисицы и оленей.

В ожидании встречи рассвета мы предложили участникам посмотреть небольшой фильм о национальном парке, снятый к 95-летию нашей заповедной территории – «Красноярские Столбы. Люди и Природа. История дружбы». А ровно в 3 часа началась финальная часть мероприятия – группа под пение заповедных птиц вышла на маршрут к скале Ермак, чтобы там встретить рассвет.

Завершилась «Ночь географии» около 6 часов утра. Счастливые участники, с новыми впечатлениями и знаниями, подарками и сувенирами от нацпарка, отправились домой.

Александра Ковач, организатор: «Благодарим наших друзей и партнеров из Красноярского отделения Русского географического общества. С вами программа мероприятия получилась очень живой, насыщенной и разнообразной. И мы, сотрудники национального парка, смогли выступить не только ведущими, но и участниками».

Но главными героями этой ночи, естественно, стали наши гости. Те, кто после тяжелого пятничного рабочего дня, несмотря на прохладную, дождливую погоду, пришел на мероприятие. Спасибо вам за вашу энергию, за то, что всю ночь поддерживали уютную и дружескую атмосферу в центре, принимали самое активное участие в программе. А главное, за ваши заинтересованность, горящие глаза и слова благодарности. Без вас эта «Ночь географии» на «Красноярских Столбах» не была бы такой яркой, теплой, веселой и запоминающейся! Как поется в известной песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Павел Ковалев, участник: «Спасибо большое за мероприятие, все было очень хорошо и познавательно. Всегда готов присоединиться к такому формату. Молодцы!»

Наталья Шинкарева, участница: «Спасибо всем причастным за потрясающую ночь! Это было круто!»

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
06 июня 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а