​О подготовке «заповедных» кадров

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков 15 ноября принял участие во втором заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания системы подготовки кадров для заповедной системы Российской Федерации.

Открыл заседание Председатель комиссии, 1-й заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, который напомнил, что, по поручению Президента России Владимира Путина, Минприроды в числе других органов федеральной власти стало пилотной площадкой по созданию единой ведомственной системы по обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовки кадров для природоохранной отрасли с собственной системой аттестации и оценки квалификации.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова рассказала о потребностях заповедной сферы в квалифицированных специалистах, а также перечислила мероприятия федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», направленные на создание системы подготовки кадров.

Одним из вузов, на базе которого будут готовить сотрудников для заповедников и национальных парков нашей страны, является Казанский федеральный университет, в котором уже функционирует программа магистратуры «Биоэкология и заповедное дело». Опытом и перспективами подготовки специалистов поделился представитель КФУ, а заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Ольга Кревер выступила с темой разработки профессионального стандарта сотрудника заповедного дела.

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков по видеоконференцсвязи поделился возможностями участия федеральных особо охраняемых природных территорий в образовательном процессе по подготовке «заповедных» кадров. Он подчеркнул, что формировать профессиональные компетенции нужно начинать еще в довузовский период, поэтому особое внимание в комплексной подготовке кадров необходимо уделять профориентационной работе со школьниками и непрерывному экологическому образования подрастающего поколения. Только так можно создать эффективную многоуровневую систему подготовки кадров для заповедной системы страны.

Завершилось заседание обсуждением предложением для формирования плана работы Межведомственной рабочей группы на 2023 год.

Справочно:

Межведомственная рабочая группа была создана по инициативе Минприроды России приказом министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в июле 2020 года с целью разработки и внедрения многоуровневой системы подготовки кадров для заповедной системы на базе высшего и среднего профессионального образования, а также курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Первое заседание в Минприроды России прошло в начале октября 2022 года. В её состав вошли представители Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Рособрнадзора, федеральных государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, и других организаций.

В настоящее время заповедная система РФ насчитывает 334 ООПТ федерального значения и около 12 000 ООПТ регионального значения. Специфика работы требует наличия у сотрудников ООПТ соответствующей профессиональной подготовки, позволяющей эффективно осуществлять управление природными территориями и их охрану в целях сохранения биологического разнообразия, организацию научных исследований и экологического мониторинга, развитие экологического просвещения и экологического туризма на ООПТ, а также другие виды деятельности.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
21 ноября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а