Она создала "Живой уголок"

24 сентября исполняется 102 года со дня рождения Елены Александровны Крутовской

Елена Александровна. Создатель и многолетний руководитель «Живого уголка» на «Столбах», она, по сути, еще в 60-х годах прошлого века, стала основоположником эколого-просветительной работы в Российской системе заповедников и национальных парков. В своих добрых и мудрых детских книжках про животных, в беседах с простыми посетителями заповедника и известными, как в Советском Союзе, так и за рубежом, людьми, Елена Александровна ненавязчиво, с присущим ей тонким юмором, показывала истинный пример любви к миру живого.

Когда же надо было отстаивать свои убеждения и принципы, нередко входящие в противоречие с официальной точкой зрения той эпохи, или некоторыми неприемлемыми ею «ответвлениями общественного мнения», или при общении с нерадивыми посетителями – Елена Александровна умела быть непреклонной и настойчивой, и настолько ироничной, что поражение признавали самые «упертые» оппоненты.

В 1984 году Елены Александровны не стало. Осиротевший «Живой уголок», или, как его еще называли, «Приют доброго доктора Айболита», не перенес реалий нового времени и в 2000 году стал первоосновой красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». Неузнаваемо изменился пейзаж нарымской поляны, где на месте одряхлевших вольеров построены домики и палаточный городок научно-познавательного комплекса «Нарым». Но остались и переиздаются книжки Елены Александровны, ее стихи и прекрасные рисунки.

23.09.2016

Пресс-служба заповедника
23 сентября 2016
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а