От дела военного к делу лесному

Очередная экошкола «Есть дело до лесного дела», проводимая на «Красноярских Столбах» при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», была не просто одной из самых необычных: её ожидаемым результатам давались не самые однозначные прогнозы.

Все дело в том, что нам предстояло встретить и просветить в непростых вопросах экологии воспитанников Ачинского кадетского корпуса, в составе 18 человек. А где, скажите, находятся знания о природе, понимание проблем экологии и… воинский устав?

Игорь Ковач, главный специалист национального парка:

– Я думал, что кадеты будут передвигаться на территории строем, а может быть, даже с песнями, а из автобуса вышли обычные ребята. Вот только они не стали непроизвольно «скакать», что часто случается с теми, кто к нам только-только попадает, а с ходу спросили: «Где и во сколько нам быть?»

А потом было несколько часов занятий, на которых нас не просто вежливо слушали, но и спрашивали, размышляли, предполагали, анализировали, спорили…Выбравшие обучение военному делу мальчишки демонстрировали обширные, всесторонние знания, и, что особенно приятно, желание еще больше расширить свой кругозор.

И это военное дело на целых два дня они с удовольствием сменили на дело лесное. И, как оказалось, эти службы очень похожи. И там и там могут быть поставлены задачи: пройти маршрут, сориентироваться, сделать рекогносцировку на местности, составить ее план, рассчитать расстояние, замерить высоту, разглядеть в бинокль отдаленный объект, разобраться в следах…

Не все кадеты становятся военными, как и не все слушатели нашей экошколы «Есть дело до лесного дела» станут лесоустроителями. Но в том, что у этих парней есть все шансы стать рациональными природопользователями – можно быть уверенными уже сегодня.

Ольга Бауэр, руководитель группы КГБОУ «Ачинский Кадетский Корпус имени Героя Советского Союза Г.Г. Голубева»:

– За два дня насыщенной работы ребята научились различать следы животных, отличать, например, след волка от следа собаки; пользоваться таксационными приборами, определять видовой состав лесных насаждений. Больше всего им запомнилась нескучная лекция. Но, конечно, гвоздем программы стала экскурсия в скальный район «Центральных Столбов», сопровождаемая интересным рассказом об истории, обитателях и людях этой территории.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
17 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а