От метеорологии к лесному делу

От «заблаговременных предупреждений и заблаговременных действий» к «Неистощимому лесопользованию как основе устойчивого развития». Что связывает эти два девиза,один из которых имеет корни метеорологические, а второй лесохозяйственные? Наш ответ такой – экологические занятия, которые очередной раз прошли для двадцати пяти красноярских мальчишек и девчонок в научно-познавательном центре «Нарым» национального парка «Красноярские Столбы».

Природа, ее благополучие – основное условие существование человечества. А что влияет на природу, даже больше чем человек? Конечно же, климат. А правда ли то, что именно человек и по большей мере, чем все прочее, влияет на изменение климата? Именно с этого непростого разговора началась для учащихся красноярской школы № 3 очередная экошкола, проведенная сотрудниками национального парка в дни, один из которых совпал с Всемирным днем метеорологии.

Игорь Ковач, главный специалист отдела экологического просвещения нацпарка:

– Как бы то ни было, важным итогом нашей беседы, посвященной метеонаблюдениям, стало понимания детьми того, что своевременное предупреждение о стихийных бедствиях, которых становится все больше и они все свирепее, помогает людям снизить риски и последствия от погодных катаклизмов.Впрочем, и в повседневной жизни нам никуда не деться от необходимости вслушиваться в метеосводки: работа авиации, морские перевозки, сельское хозяйство, дальние и близкие путешествия.

Дети с интересом узнали, что в двухвековую историю регулярных метеонаблюдений в России почти сто лет вносит свою лепту метеостанция нашего национального парка – старейшая из числа когда либо работавших в заповедниках и национальных парках страны.

После грандиозного баттла, в ходе которого участники экошколы проявили свои знания в викторине по истории заповедного дела в России, наступила очередь нашего основного образовательного экомодуля «Есть дело, до лесного дела!», реализуемого при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Елена Клинкович, методист национально парка «Красноярские Столбы»:

– Занятия по лесной таксации помогают развивать у детей и молодежи не только естественнонаучную грамотность, но и общий кругозор. Такие мероприятия помогают определиться школьникам с выбором профессии и, несомненно, готовят кадровый резерв для работы в сфере актуальных и перспективных профессий в области лесного хозяйства.

А завершился образовательный марафон практическими занятиями по таксации и следоведению, которые мы осуществили не только в камеральных и полевых условиях, но и в ходе ставшей традиционной экскурсии по территории скального района «Центральных Столбов».

Лутошкина Ольга Петровна, руководитель группы, учитель МАОУ СШ № 3:

– Дети под большим впечатлением. Они очень много узнали про особо охраняемые природные территории в целом и национальный парк «Красноярские Столбы» в частности. Познакомились со следами диких животных, измерительными методами дендрологии в теории и на практике. Увидели белый снег, знаменитые на весь мир скалы.

Спасибо большое преподавателям Игорю Викторовичу Ковач и Елене Владимировне Клинкович. Мы не первый раз участвуем в экошколе. Хочется отметить творческий подход в организации занятий.

Отдельная благодарность за чистоту, уют в домиках, вкусные обеды и доброжелательное отношение всех работников научно-познавательного комплекса «Нарым».

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
28 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а