​Первое дыхание весны: брачные «песни» дятлов

На календаре уже несколько дней – весна, а на носу – первый весенний праздник, 8 Марта, который у нас, в Сибири, ассоциируется со снегом и мимозами.

Зима в этом году выдалась тёплой и малоснежной. Немногочисленные морозы уже отступили (минимальная температура в Нарыме не опускалась ниже -28⁰ С). Февраль баловал нас ранними оттепелями, капелями и притаями. А ещё – первыми весенними явлениями в мире птиц.

На территории национального парка уже слышно, как дробит большой пестрый дятел (https://youtu.be/xFPmAAiyW_Y). Все чаще кричит черный дятел, или желна. Удалось подсмотреть, как два трехпалых дятла бьются за территорию. Кстати, самцов трехпалого дятла легко отличить от самочек по наличию лимонной шапочки. А у желны самочка с пятном на затылке в виде сердечка, в то время как у самца шапочка гораздо больше и не такой романтической формы.

Дятлы – достаточно заметные, крикливые и шумные птицы. Они, видимо, считают, что лучше прожить короткую яркую жизнь, чем прослыть трусом. Всю зиму большие пёстрые дятлы, самые часто встречаемые у нас на территории, усердно добывают пищу, шелуша сосновые шишки. Схема чётко отработана: находится дерево или ветка с удобной трещиной, туда дятлы приносят очередную шишку, обрабатывают её, извлекая семена, и тут же летят за следующей. Пустые шишки кидаются под деревом, нередко прямо под ноги туристом, их легко найти, только оглянитесь! Шишки в таком случае выглядят словно пожёванными. Кузню ушлый дятел может устроить и в старых деревянных опорах линий электропередач. У одного дятла может быть несколько кузней. А устраивают такие обеденные столбы только большие пёстрые дятлы, остальные питаются зимой насекомыми и ягодами.

Весной деловитый, размеренный стук меняется на частую, быструю, даже скорее торопливую весеннюю дробь, причём достаточно рано. В этом году дятлы под Чёртовым пальцем начали дробить еще 18 февраля. Барабанная дробь – это трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. Таким образом, дятлы ищут свою вторую половинку, ведь эти птицы соединяются лишь для того, чтобы вывести птенцов, а зиму проводят раздельно.

Подходящий сучок дятел долго и придирчиво выбирает. Ведь нужна ветка, которая резонирует сильнее других! В качестве «инструмента» дятлы порой используют железную крышу, куски жести, консервные банки. Все идет в ход, ведь певцы из дятлов скажем прямо – никакие. Похвастаться они могут разве что силой и мощью голосовых связок, но отнюдь не музыкальностью. В тихую погоду слышимость достигает 1,5 км. Ведь само название «дятел» возникло от праславянской основы, означающей «долбящий». Дробят и самцы, и самки. Гнездятся дятлы в дуплах, которые сооружают вместе, но большее участие принимает самец. Выбирается дерево с мягкой, но не гнилой древесиной, часто в осине.

Всего на «Красноярских Столбах» встречается семь видов дятлов: большой пёстрый, белоспинный, желна, седой, трёхпалый, малый пёстрый и вертишейка. Из них только вертишейка зиму проводит вне нацпарка, зимуя в Африке и южной Азии и возвращаясь на «Столбы» не раньше мая.

Фото и видео Надежды Гончаровой.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
05 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а