​Первое в Красноярске обучение гидов с помощью средств связи

Сотрудница национального парка «Красноярские Столбы» Елена Клинкович приняла участие в обучении по повышению квалификации для инструкторов-проводников «Ориентирование на местности и средства связи для инструкторов-проводников Красноярского края», которое 15-16 ноября организовали Туристско-экскурсионный центр Красноярского края совместно со школой альпинизма Active Life.

Программа образовательного курса включала планирование и построение туристических маршрутов, обзор и виды ориентирования в природной среде, современные средства для ориентирования, использование средств спутниковой навигации для эффективного прохождения маршрута, поисковые работы в природной среде.

Первый день был теоретический, а вот второй проходил уже в «полях». Началась теория с ознакомления и повторения нормативной документации по аттестации и работе инструкторов проводников с преподавателем СФУ Анной Берляковой.

После нормативной части инструктор Федерации альпинизма России Владимир Гунько рассказал об особенностях ориентирования в горной местности, средствах связи и методах поиска людей в туристических походах.

Практическую часть провели в экопарке «Гремячая грива». Каждому инструктору-проводнику выдали координаты, навигаторы, с помощью которых они ориентировались на местности, записывали треки маршрутов и обменивались ими с коллегами по рации.

Завершающим заданием была организация поисковых работ четырех пропавших туристов. Легенда гласила: они потерялись, когда спускались со склона, их накрыл густой туман, видимость оказалась слишком низкая, и люди сбились с пути. Гиды-проводники отправились на поиск, и успешно разыскали всех пострадавших.

Елена Клинкович, методист отдела экологического просвещения нацпарка: «Обучение по ориентированию, средствам связи и поиску потерявшихся людей важно не только для нас, гидов-проводников, но и для обычных туристов. Часто в лесу люди ориентируются неправильно, опираются на стереотипы, которые идут с детства, например ориентирование по мху. В лесу мох растет только с той стороны, где влажно, например со стороны ручья. На обучении полезно было узнать о тонкостях организации поисковых работ. Для меня это был новый опыт, который, возможно, пригодится, ведь на «Красноярских Столбах», как и на других территориях, бывают случаи, когда посетители теряются. Поэтому всегда нужно быть готовым прийти на помощь. А еще я хочу попробовать себя в качестве волонтера и принимать участие в поисках потерявшихся людей».

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
29 ноября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а