Певчий дрозд

Певчий дрозд – один из наиболее заметных певцов весенней тайги «Красноярских Столбов». А его гнезда, как и гнезда прочих дроздов, наиболее заметны в тайге. В тихих, непопулярных местах дрозды могут обосноваться даже на тропинках, причем вполне успешно.

Впервые певчий дрозд на нашей территории был отмечен орнитологом Яковлевым в далеком 1938 году, рядом со скалой Барьеры. Елена Александровна Крутовская характеризовала певчего дрозда как одного из наиболее заметных таежных певцов. А чтобы запомнить его размеренную, неторопливую, мажорную песню, ее можно изобразить так: «Филипп-филипп, приди-приди, чайпить, чайпить, с сахарром». В весеннее время услышать птицу не составляет труда: певчий дрозд – обычный вид, живущий как в горной тайге, так и в смешанных насаждениях речных долин.

Гнездо располагается на дереве, основа гнезда – веточки и трава, мхи и лишайники, корешки. Все это сцементировано грязью (не зря певчий дрозд селится рядом с водоемами). Лоток вымазывают гнилой древесной трухой, склеенной слюной. Лоток – правильная полусфера из этого своеобразного картона, выстилки нет. В гнезде 4-6 яиц, насиживает самка, самец ее кормит. В гнезде мужающие птенцы сидят около двух недель, питаются дождевыми червями, наземными моллюсками, жуками, гусеницами, паучками, ягодами, семенами. На наших фото – птица насиживает кладку и обогревает подрастающих певцов.

Зимуют певчие дрозды в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке. Но очень привязаны к месту гнездования, так что мы ждем повзрослевших птенцов следующей весной у нас снова. Мы уже соскучились по их бодрой песне, настоящему вокальному украшению «Красноярских Столбов».

Надежда Гончарова, методист национального парка «Красноярские Столбы». Фото автора
16 июля 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ