После экошколы появилась мечта стать госинспектором

Накануне закрытия национального парка «Красноярские Столбы» для посещения, в связи с неблагоприятной пожароопасной обстановкой, сотрудники отдела экологического просвещения успели провести сразу две экошколы «Есть дело до лесного дела», реализуемой в нацпарке при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Интенсивный курс занятий с обязательным прохождением актуального сейчас модуля «Лесные пожары» прошли 58 участников из села Овсянки (школа № 7) и Красноярска (лицей № 28).

Школьники примерили на себя роль госинспекторов, которые во время патрулирования территории встретили нарушителя, пользовавшегося открытым огнем. В роли нерадивого туриста выступил главный специалист отдела экологического просвещения Игорь Ковач, который в процессе игры постарался объяснить детям главные правила посещения особо охраняемой природной территории, особенно в пожароопасный период.

Именно такая полная включенность детей в процесс обучения, неординарный подход помогают подросткам понять свои интересы и определиться с будущей профессией.

Михаил Галко, учащийся МАОУ «Лицей № 28», г.Красноярск:

– Теперь у меня появилась цель в жизни – я хочу стать государственным инспектором по охране территории, буду сохранять природные богатства нашего края и защищать лес от нарушителей.

После перерыва на обед образовательные занятия продолжились. Ребята познакомились с основными понятиями и измерительными приборами, в рамках модуля «Основы лесной таксации», а затем узнали про «Красноярские Столбы» в форме не скучной не научной не лекции и игры «Заповедная распознай-ка», угадывая птиц и зверей нацпарка.

После теоретической части, вооружившись таксационными приборами, участники экошколы отправились исследовать лес в скальный район по маршруту «Природа – великий скульптор».

Галина Скоробогатова, учитель МАОУ «Лицей № 28», г.Красноярск:

– Наши занятия в экошколе были интересными и полезными, а экскурсия увлекательной. Ребята многое узнали, особенно запомнились уроки Игоря Викторовича Ковача, настоящего краеведа «Красноярских Столбов». Уютные домики, комфортные номера детям очень понравились. Для городских ребят пожить среди леса и скал в живописном месте– это просто подарок! С радостью будем вспоминать наше путешествие в национальный парк.

Поблагодарили сотрудников нацпарка и учащиеся 7 и 11 классов МБОУ СОШ № 7 имени В.П. Астафьева:

– Спасибо специалистам «Красноярских Столбов» Александру Соловьеву и Елене Клинкович за интересные беседы, лекции, интерактивные игры, за преданность своему делу и ту любовь к природе, которую вы прививаете нам, детям, за доброжелательность и искренность общения.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
29 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а