​Госинспекторы нацпарка заняли 2 место в полевом тренинге

Сотрудники отдела охраны национального парка «Красноярские Столбы» Иван Юдин и Сергей Козулин прошли подготовку в полевом тренинге для государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона-2022. Он состоялся с 22 по 27 июля в заповеднике «Хакасский».

На территории степного участка «Озеро Иткуль» участники прошли теоретический курс лекций и блок практических занятий по правовой грамотности, тушению природных пожаров на ООПТ, основам применения беспилотных летательных аппаратов, оказанию доврачебной помощи, работе с GPS-навигаторами и применению ГИС-технологий.

Для проведения второй, практической части тренинга сотрудники охраны заповедных территорий переехали на базу многофункционального учебно-тренировочного центра заказника «Позарым имени В. М. Зимина». Там госинспекторы прослушали блок лекций, посвящённый темам: методы обнаружения и задержания нарушителей режима охраны; государственный надзор в области охраны и использования ООПТ; роль госинспекторов в развитии познавательного туризма на ООПТ; проведение научных исследований – первичный сбор данных на ООПТ; роль госинспекторов в создании инфоповодов; взаимодействие со СМИ; антикоррупционное законодательство; представление сведений о доходах и имуществе госинспекторами.

По традиции кульминацией обучающего мероприятия стали аттестационные соревнования. Госинспекторы применили на практике полученные знания и навыки, определили уровень своих профессиональных компетенций. С этой целью они решали тестовые задания, оформляли процессуальные документы, а также состязались в силе и выносливости: стреляли по мишеням, перетягивали канат, боролись на бревне. В противопожарной эстафете тушили пламя открытого огня на скорость в полной противопожарной экипировке.

Завершающим и самым запоминающимся этапом состязаний стало прохождение полосы препятствий. На скорость предстояло преодолеть двухкилометровую полосу по заболоченной высокогорной местности и расположенной на ней препятствиями: силовой комплекс, переправа, тарзанка, бревно, и валежник. На финише участникам провели обучающее практическое занятие по захвату браконьерской избы. Госинспекторы отдела оперативного реагирования разобрали часто допускаемые ошибки при задержании нарушителей, изъятии орудий незаконного природопользования и продукции охоты.

По результатам соревнований, госинспекторы «Красноярских Столбов» стали вторыми. Первое место заняли сотрудники «Дирекции природного парка «Ергаки», третье – «Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор».

– С коллегой Иваном Юдиным мы работаем на «Красноярских Столбах» не так давно, около 2 лет, поэтому нас и отправили на тренинг госинспекторов, чтобы обучиться и повысить свою квалификацию. Считаю, что такие мероприятия очень важны для подготовки специалистов заповедной системы, обмена опытом и поддержания инспекторского состава ООПТ на высоком уровне. Очень понравились практические состязания, которые позволили оценить свои знания и силы в реальных полевых условиях. А получение 2 места в соревнованиях стало неожиданным и приятным результатом нашего участия в тренинге. Очень полезно было после занятий проанализировать все недочеты и ошибки, чтобы не допускать их в дальнейшей работе, – поделился впечатлениями государственный инспектор национального парка «Красноярские Столбы» Сергей Козулин.

В перерывах между обучением сотрудники ООПТ обменивались опытом и рассказывали о своих территориях. Наши госинспекторы тоже подготовили выступление и показали участникам тренинга презентацию о «Красноярских Столбах». Они подробно остановились на особенностях расположения национального парка, основных видах правонарушений и специфике работы сотрудников отдела охраны с посетителями. Всего в мероприятии приняли участие 20 инспекторов из 10 российских ООПТ: заповедников «Азас», «Катунский», «Кузнецкий Алатау», «Хакасский», объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», национальных парков «Красноярские Столбы», «Шорский», природного парка «Тыва», а также дирекции Природного парка «Ергаки» и Бюджетного учреждения Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия».

Сотрудники отдела охраны национального парка «Красноярские Столбы» регулярно участвуют в подобных обучающих семинарах-тренингах для государственных инспекторов. Поздравляем наших ребят, выражаем благодарность тренерам и организаторам мероприятия.

Фото пресс-службы заповедника «Хакасский» и Сергея Козулина.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
28 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а