Проекты нацпарка на Фестивале успешных практик

В конце октября на Фестивале успешных некоммерческих практик Красноярского края «Партнерство на местном уровне» были представлены проекты национального парка «Красноярские Столбы», реализованные за последние 4 года при поддержке разных благотворительных фондов.

На секции «Экология планеты – экология региона» выступила главный специалист отдела экологического просвещения, автор и руководитель проектов Светлана Юшкова.

Первый проект, с которого началась презентация – «Тропа возможностей», поддержанный в рамках конкурса социально значимых инициатив Благотворительного фонда Владимира Потанина. Идея – адаптация существующей экотропы для маломобильных посетителей – для тех, кому тяжело преодолевать большие расстояния, но хочется чувствовать себя полноценными туристами. В 2018 году на экотропе появились пандусы, поручни, карман для разъезда людей на инвалидных колясках, опорные скамьи, интересные стенды и силуэты животных. А у посетителей «Красноярских Столбов» появилась новая площадка на природе для круглогодичных прогулок. Ежегодно «Тропу возможностей» посещают свыше 300 тысяч человек.

Следующие два проекта также были поддержаны фондом Владимира Потанина, благодаря двум победам в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма».

В 2019 году был запущен знаковый проект «Заповедное расшколивание». Расшколивание – это «переезд» основой образовательной программы из школы на территорию нацпарка. За время реализации проекта более 100 школьников Красноярского края с разными особенностями здоровья провели два образовательных дня в нацпарке.

В 2020 году, когда в связи со сложной эпидемиологической обстановкой заповедная территория была закрыта, проект «Исцеление природой» подарил коллективу нацпарка возможность работать онлайн, а любителям «Столбов» – возможность отправляться на виртуальные экскурсии. Познавательные лекции выходили на канале нацпарка еженедельно в течение полугода. Общее количество просмотров превысило 30 000. Несколько флэш-накопителей с записями были подарены социальным учреждениям города, у которых были сложности с доступом в интернет.

Последний проект, представленный на Фестивале – «Есть дело до лесного дела», поддержанный в 2021 году Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Наличие у нацпарка лицензии на образовательную деятельность стало стимулом для дальнейшего развития в этой сфере. Появилась идея запустить программу допобразования, посвященную изучению леса. Благодаря победе в конкурсе «Красивый мир» такую программу удалось запустить. За счет средств гранта был обустроен новый научно-познавательный центр в нацпарке. За 2021 – 2022 учебный год программу прошли 922 школьника. А буквально месяц назад программа получила продолжение под названием – «Прогноз погоды от природы». Это серия занятий о том, как лес влияет на климат.

Каждый из реализованных проектов стал опорой для предыдущего. А каждый из благополучателей – союзником нацпарка в деле охраны природы.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
11 ноября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а