Сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы», из-за временной отмены экскурсий, экологических занятий и мероприятий в офлайн режиме, в настоящий период активно заняты проведением дистанционных викторин и конкурсов, разработкой новых образовательных экоуроков, наглядных и методических пособий, а также оформлением уже готовых эксклюзивных мастер-классов и занятий с детьми и взрослыми.
Например, «Заповедный следопыт» уже несколько лет является одним из самых популярных экозанятий нацпарка, любимой площадкой участников наших мероприятий. Автор этой разработки, сотрудник «Красноярских Столбов» Игорь Ковач в форме диалога написал об опыте проведения урока по следам животных. Этим опытом мы делимся с вами, а заодно готовимся в будущем издать общую методичку по проведению экологических занятий всех наших сотрудников экопроса.
И.В. Ковач: «Великое затишье» лишило эколого-просветителей «Красноярских Столбов» (и не только «Столбов») возможности проводить реальные занятия. Зато это дает время придумывать новые и переосмысливать, уточнять, обогащать проверенные временем и детьми методические разработки. Ну и, конечно, приводить их в некий стандарт. Чтобы не только в голове выдумщика хранить информацию к презентации или стратегию и тактику проведения занятия, а в методически правильном «документе».
Честно говоря, то еще испытание: перенести идею, импровизацию и эмоцию в пространство, где властвуют, ладно бы цели и задачи, но еще и подходы, критерии, компетенции, мониторинги… и прочие сложности современной продвинутой педагогики.
Утешает то, что «написанное пером» может быть подхвачено твоими коллегами, переосмыслено ими, усовершенствовано и подарено детям и взрослым. В виде знаний о живом мире и, самое главное, как пример доброго к Природе отношения.
Впрочем, есть еще конспекты занятий, в которых легче сохранить живое слово и атмосферу общения с просвещаемыми. И одним таким методическим конспектом мы сегодня готовы поделиться, чтобы приоткрыть некоторые таинства нашей эколого-просветительской «кухни».
24.11.2020