Птица, соревнующаяся с ветром

В национальном парке охота строго запрещена, но не для этих прекрасных птиц. Сапсан – самый быстрый из всех пернатых, не только живущих на «Красноярских Столбах», но и на планете в целом. Во время пикирования скорость сапсана превышает 300 км/час.

Основная добыча хищников – птицы мелких и средних размеров, но сапсан может добыть и утку. Сапсаны, гнездящиеся близко к городу, за обедом летают в пригород, предпочитают голубей. Также ловят добычу на земле, хватая пищух, белок, бурундуков и полевок. В дни бескормицы не пренебрегают падалью.

На территории нацпарка сапсаны, обожающие простор, селятся на скалах. Это дает возможность обозревать окрестности, высматривая добычу, а также своевременно замечать опасность, которая может угрожать птенцам. Гнездо сапсаны располагают в труднодоступном месте – в земляном углублении, укрепленном веточками. Мягкой подстилки в гнезде не бывает, условия спартанские.

Пока самочка сидит на кладке, самец кормит её, а когда птенцы появляются на свет, забот ему прибавляется. Пищи приходится носить в несколько раз больше, ведь обычно у сапсанов от одного до четырех птенцов.

Забота птиц по отношению к потомству не знает границ. Сапсаны храбро прогоняют лис, соболей, собак, способных разорить гнездо. В случае опасности с криком кружат над потенциальным врагом, а потом, сложив крылья, сгорбившись и прижав к брюшку лапки, резко, со свистом рассекая воздух, камнем пикируют вниз. Просвистев над головой недоброжелателя, сапсан снова распускает крылья и кругами взвивается на вершину. Если враг в ужасе не сбежал, птица повторяет маневр.

Сапсан заслуженно получил свое латинское название «peregrinus» – путешественник. Эти хищные птицы космополиты, обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. В Сибири сапсан формально обитает на всей территории, за исключением южных степей, но еще полтора столетия назад он был повсеместно редок. На протяжении XX века их численность сокращалась из-за применения пестицидов, прямого истребления и отлова, с целью использования в качестве ловчих птиц. С 60-х годов прошлого века было запрещен отстрел, отлов и разорение гнезд всех видов хищных птиц в охотничьих угодьях на всей территории РСФСР. Ведь хищники, выполняя роль санитаров леса, хватают в первую очередь ослабленных болезнью птиц.

Зиму сапсаны проводят в Африке, южной и юго-восточной Азии. При этом зимующих птиц неоднократно наблюдали в Красноярске, рядом с рекой Енисей. В настоящее время сапсаны занесены в Красные книги РФ и Красноярского края, как редкий, легкоуязвимый вид.

Автор текста и фото Надежда Гончарова.

Автор выражает благодарность госинспектору Анатолию Красикову за помощь в осуществлении съемки.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
09 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а