С днём работников заповедного дела!

Сегодня, 14 октября, в России отмечают неофициальный День работников заповедного дела – людей, которые сохраняют и приумножают «зелёное» богатство нашей страны. На сегодняшний день у нас действуют 108 заповедников, 65 национальных парков, 60 природных заказников федерального значения и 17 памятников природы. В общей сложности в этих природоохранных организациях работают более 10 тысяч человек.

Этот профессиональный праздник появился в октябре 1999 года, решением директоров государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке.

К сожалению, День работников заповедного дела не стал официальным, так как государственный комитет РФ по охране окружающей среды, в ведении которого находились тогда все российские заповедные территории, не утвердил инициативу и был упразднен в мае 2000 года. Его функции перешли Министерству природных ресурсов РФ.

Празднику 22 года, но некоторые заповедные территории России уже больше 100 лет охраняют природу. Например, Баргузинский заповедник, основанный в 1917 году на побережье Байкала с целью сохранения баргузинского соболя. Или Астраханский заповедник, созданный в 1919 году для сохранения численности водоплавающих птиц в дельте Волги. И, конечно, заповедник «Столбы», образованный 30 июня 1925 года, по инициативе жителей города Красноярска, чтобы защитить участок леса вокруг уже тогда популярных скал от варварской рубки леса и заготовки камня (напомним, в 2019 году заповедник был преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы»).

Таким образом, вот уже больше века сотрудники особо охраняемых природных территорий сохраняют в первозданном виде уникальные природные ландшафты, многообразие животного и растительного мира на территории нашей страны. Заповедная система Российской Федерации – национальное достояние, заслуживающее искренней гордости. А работники заповедников – настоящие энтузиасты, трудолюбивые, преданные и увлечённые своим делом люди, которые, конечно же, заслуживают собственного профессионального праздника.

Поэтому, несмотря на неофициальный статус этой даты, коллектив «Красноярских Столбов» ежегодно празднует День работников заповедного дела и по традиции желает коллегам крепкого заповедного здоровья, процветания и развития территорий, новых идей и возможностей для их реализации, семейного благополучия и стабильности!

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
14 октября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а