На этой неделе сотрудник национального парка Надежда Гончарова, проводя экскурсию для посетителей «Красноярских Столбов», встретила около Первого Столба седого дятла (Picus canus).
Несмотря на свою экзотическую внешность, это вполне обычный у нас вид. Хотя увидеть его значительнее сложнее, чем, допустим, большого пёстрого – желну.
Седой дятел летом ворошит муравейники, зимой ищет зимующих насекомых в коре, гнилых пнях, на домах и скалах, ищет семена. Нередко посещает кормушки. Ведёт себя достаточно тихо, хотя и беспечно, и подпускает близко.
Седой дятел – достаточно крупная птица, даже немного крупнее большого пёстрого дятла. Окрашен крайне нестандартно, и по ошибке его часто принимают за зелёного дятла. Но зелёный дятел (Picus viridis) у нас попросту не водится. К тому же у зелёного более яркий окрас.
Раньше наш дятел назывался седоголовым, что более логично. Голова у самки полностью серая, у самца – крошечная красная шапочка, надвинутая почти на клюв.
Голос у дятла – не только барабанная дробь, но и достаточно мелодичное, хотя и меланхоличное пение. А ещё, если в лесу вы слышите весьма натуральное, хотя и высокое хихиканье – это наш старый знакомый.
Дупло устраивает самостоятельно, обычно в осиновых деревьях. В кладке от 5 до 10 яиц. Кладку насиживают 1,5 недели, в гнезде птенцы проводят около месяца – достаточно много!
Дятел не является перелётной птицей, но в конце лета молодые птенцы, а зимой и взрослые птицы начинают кочевать в поисках корма и лучшей жизни.
Седой дятел достаточно регулярно встречается и на Центральных Столбах, и на Восточном входе – да и по всей территории национального парка.
Всего же на «Красноярских Столбах» семь видов дятлов: шесть из них живёт постоянно и один – перелётная птица.
Поскольку дятлы традиционно вызывают пристальное внимание и множество вопросов у наших посетителей, мы решили продолжить эту интересную тему. В следующей статье читайте о другом виде дятлов, обитающем на «Столбах».