На прошлой неделе у нас в гостях побывали замечательные ребята из Железногорска. 17 сентября в национальный парк приехали 2 группы – 40 учеников средней школы № 93 имени Героя Социалистического Труда М.М. Царевского.
Светлана Самусева, учитель географии: «От нашей школы на «Красноярские Столбы» приехали учащиеся 3а, 3б, 3д, 6в, 7в, 8б классов. Кроме меня, ребят сопровождали педагоги- психологи. Мы не испугались прогноза погоды и совершили замечательное путешествие! Ребятам посчастливилось увидеть кабаргу, которая пробежала вдоль дороги и скрылась в лесном массиве. Интересно было посмотреть на причудливые скалы с разными названиями: Слоник, Дед, Бабка-Внучкa... Ребята обошли Первый Столб, загадали желание на Львиных воротах, пообщались с человеком-пауком Андреем Андроновичем на Перьях. Затем благополучно спустились и накрыли на Перевале скатерть-самобранку. С нами были гостеприимные, доброжелательные экскурсоводы Игорь Викторович Ковач и Евгения Александровна Егорова, которые обладают глубокими знаниями и ораторским искусством. Они провели интересную, познавательную экскурсию, с большой любовью к Столбам посвящали детей в свои «тайные» знания. Спасибо им большое! Солнышко светило всю дорогу, а дождик провожал автобус только в пути из Красноярска. Благодарные дети ждут новых путешествий по нашему замечательному краю».
А 19 сентября – 20 девятиклассников из лицея № 103 «Гармония». С первой же минуты путешествия по тропам национального парка было понятно: ребят ждет необыкновенный день. Экскурсия пролетела на одном дыхании. Вопросы сыпались как из рога изобилия: «А как эти гигантские скалы вообще появились?», «А кто придумал сделать здесь заповедник?» Школьники оказались невероятно любознательными, и их искренний интерес к истории «Столбов» и формированию уникального ландшафта был заразителен.
По словам методиста национального парка Евгении Егоровой, рассказывать для такой аудитории – одно сплошное удовольствие:
«Конечно, в глубине души я очень надеялась устроить для гостей встречу с нашими величественными маралами, которые иногда выходят на тропы. Но, видимо, эти красавцы решили сохранить интригу для следующего визита. Зато их отступление с лихвой компенсировали наши пернатые обитатели. Птицы, которые на «Красноярских Столбах» чувствуют себя полноправными хозяевами, практически ручные, вызвали у ребят настоящий восторг. Их радостные возгласы и попытки осторожно пообщаться с пичугами стали одним из самых трогательных моментов дня.
А потом нас ждал обновленный квест в «Нарыме». И здесь меня ждал приятный сюрприз. Ребята с таким азартом и смекалкой включились в игру, что прошли все задания практически за считанные минуты. Такая энергия и вовлеченность — лучшая награда для организатора.
Прощаясь, я видела сияющие глаза и слышала самые главные для гида слова: «Мы обязательно вернемся». Большинство ребят загорелись идеей попробовать свои силы в свободном лазании, и я уверена, что у них все получится. Для меня было огромным удовольствием познакомиться с такими открытыми, живыми и внимательными экскурсантами. Спасибо вам, железногорцы, за этот прекрасный день! Жду новой встречи на маршрутах нацпарка. Здесь всегда вам рады».
Экскурсии состоялись, благодаря проекту «100 экскурсий к 100-летию нацпарка», который в 2025 году реализуется на «Красноярских Столбах» при поддержке Фонда Мельниченко.