Главной темой очередной экошколы «Столбы-погружение» для 32 учеников красноярской гимназии № 2 стали научные исследования нацпарка и их освещение в социальных сетях, волонтерство и поддержка особо охраняемых природных территорий.
На лекциях и практических занятиях, во время экскурсии и орнитологического выхода, учащиеся 8 и 10 классов подробно познакомились с двумя научными направлениями: орнитологией (наукой о птицах) и хироптерологией, изучающей рукокрылых, то есть летучих мышей.
Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения национального парка:
– Если «птичья» тема, на мой взгляд, была достаточна проста для школьников и понятна, ведь в настоящее время пернатых на «Красноярских Столбах» не так много, и абсолютное большинство можно встретить на кормушках и прочих людных местах (о чем мы и поговорили сначала на лекции а затем на мини-экскурсии, наблюдая за большими синицами, пухляками, сойкой и вороном), то рукокрылые – очень сложные в наблюдении и изучении животные.
Мы постарались расширить знания детей, и, как оказалось, весьма своевременно. Ведь в прошлом году на ЕГЭ выпускникам было предложено ответить, какими именно органами летучие мыши принимают сигнал ультразвука, охотясь в полной темноте. Ответ - козелок, кожистый вырост перед ушной раковиной летучей мышки.
Также ребятам узнали, какие именно виды рукокрылых мышки живут в нацпарке, как проводят свою жизнь в разные сезоны года. А поскольку, как выяснилось, некоторые из школьников увлекаются спелеологией, то мы очень надеемся на обратную связь. Фото с указанием времени и места съёмки летучих мышей, присланные на электронную почту (goa82@bk.ru), будут интересны не только нашему зоологу, но и всем специалистам нацпарка.
После погружения в науку и круглого стола, посвященного волонтерской деятельности, в том числе на «Красноярских Столбах», участники экошколы решили тоже стать волонтерами национального парка и, при информационном содействии экспертов, создать в социальных сетях страничку для школьников, где будут выкладывать не только научные новости в доступной для детей форме, но и разбавлять серьезный материал более легким и развлекательным эколого-просветительским контентом. После решения всех организационных и технических вопросов, запуск своего проекта гимназисты запланировали на декабрь. Надеемся, что совсем скоро у нацпарка появится своя страница, созданная детьми для детей.
Для справки
Мероприятие проведено в рамках гранта Правительства Красноярского края на ведение эколого-просветительской деятельности и развитие экологического туризма, предоставляемого в форме субсидий национальным паркам, расположенным на территории Красноярского края.