Школьный музей памяти Крутовской открыт

В 111-й день рождения Елена Александровны Крутовской, 24 сентября, в красноярской школе №144 был торжественно открыт интерактивный музей, посвященный ее жизни и деятельности.

Сотрудники национального парка стали партнерами этого школьного проекта в методическом и консультационном плане.

Игорь Ковач, главный специалист нацпарка: «Я с радостью принял предложение стать консультантом проекта, так как появилась еще одна возможность напомнить детям и взрослым о Человеке, с которым я был лично знаком, у которого начинал свою трудовую деятельность в таком далеком теперь 1983-м году, который стал для меня примером и ориентиром в жизни.

О том, что именно учителя и учащиеся 144-й школы ухаживают за могилками Елены Александровны и ее супруга Джемса Георгиевича, я узнал достаточно давно от них самих при проведении одной из наших экошкол. И уже тогда я был наполнен чувством благодарности к мальчишкам и девчонкам, которые не только знакомятся с наследием Крутовской в рамках учебного процесса, но и тратят часть своего свободного времени на ежегодное посещение места ее упокоения.

Но особое чувство признательности я испытал, когда был приглашен в эту школу, чтобы рассказать о Елене Крутовской и ее Живом уголке. Здесь и узнал, что детьми и педагогами-сподвижниками методиста Ольги Александровны Вальдман был выигран Президентский грант на создание школьного музея, посвященного всему, что связано с жизнью и деятельностью знаменитого зоолога и создателя «Приюта доктора Айболита на «Столбах».

Близкие и дорогие люди продолжают оставаться с нами до тех пор, пока мы их помним. А память о Елене Александровне и ее легендарной семье, благодаря вновь открытому школьному музею с ее личными вещами, подлинными фотографиями, предметами быта и инструментами, которые использовались в Живом уголке, будет многие годы служить нравственным и патриотическим ориентиром для учеников и их родителей, гостей образовательного учреждения.

Именно поэтому я с легким сердцем расстался с семейной реликвией, передав на церемонии открытии музея доставшуюся мне «по наследству» «Орнитологическую энциклопедию». Ту самую, что подарил когда-то Елене Александровне один из членов компании ее друзей – «Абормотов», первый председатель Общества столбистов Борис Николаевич Абрамов.

А многие годы проработавшая в Уголке Екатерина Глебовна Белогрудова передала школьному музею 3 фотоальбома с фотографиями животных, которые хранились в семье потомков соратницы и двоюродной сестры Крутовской – Татьяны Николаевны Буториной.

Эти фотографии, автором которых является супруг и верный помощник Елены Александровны – Джемса Георгиевич Дулькейт, Крутовская вклеивала собственноручно, и она же сделала в двух альбомах авторские комментарии к снимкам. Многие из них в дальнейшем были отражены в ее рассказах о животных.

Но третий, незаконченный Еленой Александровной фотоальбом остался без пояснений, и Екатерина Глебовна предложила учащимся школы провести своеобразную исследовательскую работу: выяснить, что за животные изображены на снимках и, стараясь повторить писательский стиль Крутовской, сделать соответствующие подписи к фотографиям. То есть фактически завершить незаконченный Еленой Александровной труд.

В заключении, обращаясь к собравшимся в школьном актовом зале учащимся, педагогам и приглашенным ветеранам, я не мог не сказать, что в этом году в истории национального парка «Красноярские Столбы» совпали две замечательные даты – 100 лет со дня образования заповедника и 111-я годовщина Елены Александровны, а значит, как говорила сама Крутовская: «Завтра будет день хороший, обязательно!»

Вся информация по проекту размещена на страничке ВК школы 144 https://vk.com/schoool144krsk, а также на отдельной страничке ВК проекта «Мой музей» https://vk.com/club227017405.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
26 сентября 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ