Сильный ветер повалил деревья в нацпарке

Вследствие шквалистого ветра 8 сентября на самых посещаемых туристических тропах национального парка образовались сильные завалы, состоящих из обломанных веток, сломанных деревьев, в том числе вываленных с корнем. По данным метеорологической станции «Нарым» порывы ветра в этот день достигали 15 м/с.

Силами государственной инспекции нацпарка, в целях обеспечения безопасности посетителей, территория оперативно была расчищена, аварийные деревья убраны. Тем не менее, возможность падения сухостойных деревьев в ветреную погоду сохраняется.

Иван Кириллов, заместитель директора нацпарка по охране:

– Согласно данным лесопатологического мониторинга, леса на территории национального парка находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии, в связи с катастрофическим усыханием пихтовых древостоев из-за распространения короеда уссурийского полиграфа.

Напоминаем, что в настоящее время для посещения открыты всего 4 туристических маршрута: «Природа – великий скульптор» (Центральный район), «Путешествие к Китайской стенке», «Встреча с Такмаком», «Путь к Ермаку» (Такмаковский район). Остальная часть рекреационной зоны, в том числе Каштаковская тропа, соединяющая национальный парк «Красноярские Столбы» и Фанпарк «Бобровый лог» временно закрыта, в связи с наиболее высоким риском падения сухостойных деревьев.

Уважаемые посетители, администрация национального парка настоятельно рекомендует воздержаться от посещения рекреационной зоны «Красноярских Столбов» при порывах ветра более 10 м/с. Планируя прогулку, не забывайте посмотреть прогноз погоды. Берегите себя и своих попутчиков!

Также обращаемся ко всем неравнодушным туристам, заметившим упавшее или аварийное дерево на маршруте. Пожалуйста, не оставайтесь безучастными, передайте информацию отделу охраны нацпарка по телефону: 261-16-95 или 9-8888-29. Так наши сотрудники смогут ещё оперативнее ликвидировать последствия природной стихии.

Отдел охраны национального парка «Красноярские Столбы»
09 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а