​Синицы: обыкновенные или нет?

Сегодня, 12 ноября - Синичкин день. Название и внешний вид этих птиц настолько знакомы и привычны с самого детства, что даже трудно себе представить нашу жизнь без этих «соседей по планете». Русскому человеку не нужно растолковывать смысл пословиц про «синицу в руках»… Да и «ловить синиц», как и «бить баклуши», издавна означает если не бездельничать, то уж не напрягаться точно. А на «Красноярских Столбах» эти птицы сами не только «лезут в глаза», но и садятся на руки.

Семейство певчих воробьинообразных птиц – синицевые, представлено в национальном парке достаточно широко. Все синицы, а их в нашем национальном парке насчитывается 7 видов, имеют небольшие размеры, достаточно яркое оперение, очень подвижны и любознательны, зимой держатся вблизи человеческого жилья, каждую весну напоминают о себе пением.

Происхождение слова синица звукоподражательное, от звуков «зинь», которые издают эти птахи. Постепенно «зинька», «зиница» просто трансформировались в «синицу», поэтому искать синие оттенки в оперении наших синичек смысла не имеет. Хотя, если в любом правиле есть исключения, то почему бы ему не быть и среди синиц. Например, Лазоревки – синички весьма оригинальной расцветки. Глядя на которых не возникает никаких сомнений в правильности звучания современного названия этого семейства. Для тех, кто не в курсе, поясним, что лазоревый цвет – это именно темно-голубой. Настоящие лазоревки живут намного западнее, а в нашей местности, хоть и не часто, но можно встретить Белую лазоревку Parus cyanus, называемую еще князёк, в оперении которой синевы тоже достаточно много. Описывая внешний вид этой синицы, орнитологи, шутя, говорят, что это представитель благородного аристократического происхождения, то есть «голубых кровей и белой кости», что соответствует окраске их оперения. Такую один раз увидишь – больше никогда ни с кем не спутаешь!

Синицы круглый год радуют нас своим присутствием и, в отличие от других видов, в теплые страны на зиму не улетают. Этим «морозоустойчивым» птицам, чтобы пережить холода, достаточно просто плотно столоваться. Зимой синицы держатся стайками, в компанию к которым довольно часто «напрашиваются» и другие птицы далеко не родственных в систематическом отношении видов. Это пищухи, поползни, желтоголовые корольки и даже дятлы. Вместе они держатся из-за общего корма: насекомых, зимующих на деревьях, и семян хвойных растений. Да и встреч с хищниками гораздо легче избежать, находясь в компании.

На одном месте неугомонные птахи круглый год не живут. В поисках пропитания совершают так называемые сезонные трофические перекочевки. Да и расселение молодняка, когда приходит пора «отпочковываться» от родителей, никто не отменял. Впрочем, если «заинтересовать», то есть систематически прикармливать, то «удержать» их на одном месте особого труда не представляет.

Защищать и привечать синичек, как и скворцов, люди начали издревле. Доподлинно известно, что еще в XIV веке Людвигом Баварским был издан Указ о наложении крупного штрафа на человека, «обидевшего» синицу. Раньше многие жители, в том числе и в нашей стране, держали синиц в домах не только в качестве «попугаезаменителя», но и вполне эффективного «биологического оружия», с помощью которого избавлялись от разных мелких, но неприятных непрошенных «гостей». Особенно они ценились у хозяек, поскольку тараканов маленькие пичужки истребляли очень быстро и практически подчистую.

Одни из первых птиц, которые не просто попадаются на глаза, как только войдешь в лес, а именно летят навстречу человеку, это Буроголовые гаички, или пухляки Parus montanus. Первое название, вероятнее всего, связано со словом «гай», в значении «роща, лес», где живут синицы, а пухляком – за способность в морозы «пухнуть», увеличиваться в размерах, принимая шарообразную форму. Кроме буроголовых, у нас проживают еще сероголовые и черноголовые гаички.

Раньше из-за специфических звуков, издаваемых этими птичками, их в некоторых поселениях называли «цикалками». Хотя звуковой диапазон у этих черно-белых крошек гораздо богаче, чем то, что можно услышать при разовой встрече. Позывка перекликающихся птиц звучит немного жужжаще и умиротворяюще. Весеннее пение начинается очень рано – в начале февраля – и связано, скорее всего, с ощутимым удлинением светового дня. Это один из первых сигналов фенологу, что зима почти на исходе. И хотя сама песенка достаточно проста и печальна, зато поют ее и самцы, и самки. Кроме этого у самцов ещё есть своя особенная песня. Несмотря на скромное звучание (булькающая трель) и несерьезное название («побаловка»), цель ее вполне конкретна. Так самцы доводят до сведения потенциальных претендентов свои права на территорию гнездового участка.

Пухляк в вопросе гнездования проявляет крайнюю степень самостоятельности. Самец и самка «не ждут милости от природы», а своими небольшими клювиками выщипывают (в прямом смысле этого слова) себе дупло. Задача упрощается, когда им удается найти прелое дерево небольшого диаметра или высокий пень, чаще лиственных пород. Хотя в настоящее время, когда в нашей тайге так много загубленного короедом (полиграфом уссурийским) сухостойного пихтача, представляющего собой крайне печальное зрелище, гаички спокойно гнездятся и там. Подготовка дупла – дело не быстрое, занимает от недели до трех, в зависимости от степени твердости древесины.

Обустроив гнездо, самка откладывает от 3 до 11 яиц. Насиживает кладку она самостоятельно, успевая при этом вылетать на кормежку. Самец, по непонятным нам причинам, хотя и приносит «пайку», но не частит и особого рвения к подкормке своей подруги не проявляет. У гнезда пухляки ведут себя беззаботно, подпуская человека близко и позволяя вести наблюдения.

Питаются взрослые гаички мелкими беспозвоночными: тлей, мягкими гусеницами, пауками, их коконами, ими же выкармливают и птенцов. Зимой питание становится более разнообразным. Различных личинок, куколок и яйца насекомых пухляки разыскивают на стволах деревьев, ветвях и в хвое. Диета разбавляется семенами хвойных деревьев и других растений. Устраивают мелкие тайники, куда прячут всего по одному семечку, причем, как это ни удивительно, но они помнят обо всех своих «заначках». Птицы легко приучаются брать корм с руки. Трудно поверить, но эта кроха с мельчайшим клювиком ловко расправляется с кедровыми орешками, которые, кстати, самостоятельно из шишки достать не может и, конечно же, нуждается в помощи.

Один из самых широко распространенных видов, как в лесу, так и в городе – это Чёрная синица, или московка Parus ater. К тому же и самая мелкая, ее вес всего 11 г. Название никоим образом не связано с российской столицей, а произошло благодаря чёрной лицевой части и шапочке на голове синички, и потому изначально назвалась «масковкой». Позже название трансформировалось и прижилось.

Численность московок сильно варьирует год от года, в смешанных стайках процентное соотношение их и пухляков сильно отличается. Гнездятся московки, занимая самые разнообразные пустоты, включая дупла в деревьях различных пород и скальные трещины, а вот искусственные убежища не особо жалуют. Своё гнездо тщательно утепляют, используя в качестве основы зелёный мох, а для подстилки – шерсть самых разных животных. Московки, поселившиеся рядом с жильём человека, таскают в свое убежище всё, что найдут и сочтут подходящим: вату, паклю и прочие материалы, и порой даже демонтируют швы утепления домов, совершенно не стесняясь присутствия рядом настоящего хозяина обворовываемого ими жилья.

Количество яиц в кладке большое: от одиннадцати до рекордных шестнадцати. Насиживание длится чуть меньше двух недель. Молодые, после появления на свет, две с половиной недели проводят в гнезде. Насиживает кладку только самка, активно ее защищая. У любителей заглядывать в дупло она напрочь отбивает любопытство, поскольку выпадами и достаточно громким шипением имитирует поведение змей, репутация которых в птичьем мире «специфическая».

А вот кормит в это время свою подругу будущий отец, у которого она выпрашивает корм также, как это делают птенцы, – тихо попискивая и трепеща крыльями. Такая манера поведения, это своего рода «курс молодого бойца», ну а в данном случае – отца. Подготовка и проигрывание ситуаций, с которыми придётся столкнуться, когда птенцы начнут подрастать. Формирование и закрепление рефлекса «кормить». Как только они покинут гнездо и начнут познавать мир за его пределами, заботу о наследниках полностью берёт на себя самец, продолжая кормить и оберегать их еще две недели, до перехода к самостоятельной жизни. Самочка же в это время, если год благоприятный, приступает ко второй кладке и насиживанию. Известная максимальная продолжительность жизни – около 10 лет.

Как у многих массовых видов, иногда можно встретить необычно раскрашенных птиц. Чёрный цвет на перьях частично заменён кирпично-красным. Связано это либо с недостатком питания, либо со случайной генетической мутацией.

Большая синица Parus major это самая крупная и многочисленная из всех наших синиц, охотнее других видов заселяет скворечники и дуплянки. Наряду с голубями, воробьями и воронами, большая синица тоже стала уже типичным синантропным видом, то есть нашедшим близ жилья человека особо благоприятные для себя условия жизни. Для любителей природы, и особенно юных натуралистов, это отличный объект для юннатских творческих работ: изучения сроков гнездования и поведения птиц в естественных условиях обитания.

Самцы от самок хоть несильно, но отличаются. У самцов чёрный галстук, начинаясь чуть ниже горла, к брюшку сильно расширяется, у самок же, наоборот, в этом же месте сходит на нет.

Большая синица, хоть и выкармливает своих птенцов насекомыми и их личинками, а зимой переходит на семена растений, тем не менее, это самая настоящая хищница. Многие, подкармливая синиц, подвешивают для них кусочек несолёного сала и даже не задумываются, а почему, собственно, так невинно выглядящая синица ест и сало, и масло. А дело в том, что это вполне привычный для нее корм. В дикой природе с наступлением холодов и возникающими в связи с этим «продовольственными проблемами», эти птицы довольно часто нападают на более слабых и неагрессивных овсянок, чечёток и даже летучих мышей. У своих жертв, на которых синицы, как настоящие гопники, нападают группой, они выклевывают мозг. Не брезгуют, впрочем, и падалью.

Весной у этих пичуг можно наблюдать оживление, когда самец находит подходящее дупло и начинает петь рядом с ним, привлекая самку. Большие синицы очень плодовиты и многочисленны, и найти подходящее место для гнезда бывает непросто. Вот и приходится быть «экологически пластичными», то есть не просто неприхотливыми, а скорее расторопными, находчивыми и сообразительными. В лесу они занимают дупла, в том числе уже заселенные, беззастенчиво разоряя и выкидывая гнёзда более мелких птиц, например, пёстрых мухоловок. Чаще других они занимают скворечники, в том числе в многолюдных местах. Гнездятся в, казалось бы, совсем «неподходящих» местах: почтовых ящиках, фонарных столбах, пустотах различных строений и даже в железных трубах, вкопанных вертикально и выполняющих функцию заборной опоры. Но такие гнездовья не всегда безопасны. Птенцы, не имея возможности вылететь из высоких труб, обречены на голодную смерть. Поэтому на дачах и садовых участках так важно заблаговременно затыкать трубы либо с помощью подручных средств помогать подросшим птенцам выбираться из железной «тюрьмы».

Большие синицы заботливые родители: самочка очень плотно сидит на яйцах, а, застигнутая врасплох, начинает достаточно громко шипеть. Кормят птенцов оба родителя. Живут большие синицы до 15 лет.

Одни из самых необычных и эффектных птиц, выделяемых систематиками в отдельное семейство, – это Длиннохвостые синицы Aegithalos caudatus. Наиболее распространенное название – ополовник, птица получила за сходство с разливной ложкой с длинной ручкой. Русский язык, как известно, велик и могуч, и кроме ополовника в народных названиях этой птицы есть и другие не менее оригинальные: павлинчик, фазанчик, хвостовка, виноградка (сорт яблок маленького размера) и даже чумичка. Последнее название, разумеется, никакого отношения ни к «замарашкам», ни к опасным инфекциям не имеет, так раньше назывался берестяной черпачок на длинной, сделанной из прута ручке. У взрослых ополовников голова безупречно белая, что придает им праздничный, нарядный вид. Обитают в лиственных и смешанных лесах, особенно любят пойменные леса и заболоченные с подлеском.

Ополовники отличаются легким характером, ведут себя мирно и дружно. В холода они ночуют на деревьях и кустах, тесно прижавшись друг к другу и распушив оперение, напоминая пушистый канат с торчащими в стороны хвостиками. Есть сообщения о ночевках в естественных пустотах и нишах в снегу, и даже в пустующих беличьих гнездах. Заметить их можно по характерным звукам, которыми они переговариваются, очевидно, чтобы никто не отстал и не потерялся в этом мире.

Пары у этих птиц постоянны, либо формируются ещё в зимних стайках. Гнездо строят вместе и достаточно долго, почти три недели. Оно хотя и очень большое, но малозаметное, выглядит наростом на дереве. Ополовники – очень плодовиты, кладка содержит от 6 до 16 яиц, обычно 10-12. Длительность насиживания – 12-13 дней. У гнезда ведут себя скрытно. Птенцов в гнезде кормят оба родителя 14 дней. Иногда им помогают посторонние птицы, не имеющие своего гнезда. Продолжительность жизни – 8 лет.

Вот и окончился наш рассказ о синицах, их видовом разнообразии и особенностях поведения. Очень надеемся, что теперь, встретив этих суетливых пташек в лесу или рядом со своим домом, вы не только узнаете их в «лицо», но и вспомните интересные сведения об их образе жизни и поделитесь этой информацией с другими.

Фото автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
12 ноября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а