​Скалы «Красноярских Столбов»: риск ценою в жизнь

В последнее время в национальном парке произошло несколько несчастных случаев, связанных с падением туристов со скал. Являясь главной достопримечательностью «Красноярских Столбов», эти каменные исполины представляют немалую опасность для посетителей. К сожалению, многие люди пренебрегают этой опасностью, несмотря на предупреждающие аншлаги на территории, регулярные выступления спасателей и сотрудников национального парка в СМИ.

В очередной раз призываем всех посетителей нацпарка быть предельно осторожными, соблюдать меры личной безопасности. Помните, что «Красноярские Столбы» – это скальные участки, крутые склоны, покрытые каменной крошкой, поэтому всегда существует риск упасть, оступиться, травмироваться, а удаленность территории, отсутствие мобильной связи в скальном районе увеличивает время прибытия спецслужб и оказания первой помощи пострадавшим.

Просим любителей активного отдыха не рисковать: не покоряйте вершины без специальной подготовки и снаряжения, ни в коем случае не лезьте на скалы в ночное время и при неблагоприятных погодных условиях: дождь, туман, зимой – снегопад.

Помните, что даже сухая на вид скала таит в себе опасности. Это не продуваемые ветром участки и места, покрытые мхом, который сохнет очень долго. Не забывайте также о том, что ваши одежда и обувь должны быть удобными для передвижения по пересеченной местности, соответствовать сезону и температурному режиму. Знайте, что большинство пострадавших на скалах находились в нетрезвом состоянии.

Напоминаем, что для всех посетителей национального парка на Перевале, на 2 этаже сервисного центра, функционирует пост спасателей. Ежедневно на посту дежурят спасатели краевого учреждения «Спасатель», которые оказывают необходимую квалифицированную помощь туристам. Здесь же, на Перевале, находится медпункт, в котором фельдшер Красноярского центра медицины катастроф бесплатно оказывает услуги экстренной медицинской помощи.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
18 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а