​Скопа – пролетная птица Маны

В сентябре основная часть полевых работ научных сотрудников национального парка «Красноярские Столбы», включающая в себя в том числе наблюдения за птицами нашей территории, завершается. Наступает длительный период обработки целой массы данных, собранных в теплое время года.

Теперь по ночам достаточно холодно, кое-где на отдаленных кордонах уже были заморозки, по утрам на реках – ледяной туман. А это значит, что надо ехать на Ману, чтобы в последние теплые дни сентября посмотреть на скопу, которая появляется на территории нацпарка только на пролете. На реке она отъедается перед долгим перелетом, ловит нашего таежного хариуса, отбивается от воронов, наслаждается тихим местом, ведь сейчас, когда сезон туристических плотов и сплавов прошел, на реке непривычно тихо.

Этим летом мы писали о ярком и необычном рыболове Маны и Базаихи – зимородке. Скопа – птица тоже уникальная. Одна-одинешенька представляет свое семейство. Ее название уходит корнями к древнегреческому «skopeo», то есть «осматриваться, озираться», и «skopus» – «цель, мишень». Еще одно предположение: скопа так названа за свои крепкие когти, напоминающие крепкие железные скобы.

В гнездовой период эта птица «сидит» исключительно на рыбной диете. Она хватает рыбу длинными когтями, для чего заныривает в воду целиком. Тут же выныривает, а, отобедав, снова летит к воде – сполоснуться. Прямо в полете окунает в воду ноги и голову, чтобы смыть рыбью чешую. Двухкилограммовая скопа способна выловить рыбину больше собственного веса, правда такие подвиги редки. Обычно в ее рационе рыбка по 100-200 г. Как все ловкие и удачливые хищники, скопа падалью не питается. Рыба должна быть исключительно свежей! Зимовать скопа отправляется в Африку и Южную Азию, вплоть до Филиппинских островов, где при неудачной рыбалке может питаться мышами, лягушкам, и даже маленькими крокодильчиками. В свою очередь, взрослый нильский крокодил может напасть на чересчур увлеченную охотой скопу. Также естественными врагами скопы являются сова и орел.

Вообще первое упоминание о скопе в Красноярском крае мы можем найти у ученого-краеведа Аркадия Тугаринова. Кстати, этот профессор, доктор биологических наук, в свое время много сделал для того, чтобы «Столбы» в 1925 году стали заповедником. Он пишет о скопе как о «нелюдимом хищнике», впрочем, вполне обычном на тихой тогда Мане, еще не слышавшей рева моторов. Встречалась скопа и ниже в то время совсем небольшого, провинциального Красноярска, гнездясь по Енисею. В 40-е годы, как указывает Елена Крутовская, зоолог заповедника, основатель Живого уголка на «Столбах», скопа на Мане была уже очень редка. Но если в 80-е годы несколько пар еще выводили птенцов на этой сибирской реке, то в настоящее время, к сожалению, этих красоток можно встретить только на пролете.

У писателя, популяризатора биологии Игоря Акимушкина можно прочитать о наглых случаях пиратства среди орланов, вероломно отнимающих законно добытую рыбу у более удачливой и ловкой скопы. В начале сентября этого года на Мане мы наблюдали такую же картину, только «грабителем с большой дороги» был ворон. С энергией, достойной лучшего применения, он упорно преследовал скопу «след в след», ловко повторяя пируэты хищницы. Рыбка, хоть и небольшая, но в начинающейся осенней бескормицы, безусловно, лакомая добыча. Многие сибиряки уважают хариуса, и настырный ворон – не исключение. Рыба была безжалостно отнята, и скопа полетела охотиться дальше. Ведь для нее Мана – всего лишь перевалочный пункт перед долгим и утомительным перелетом на теплую зимовку.

Краткая справка: скопа – очень редкая птица, занесена в Красные книги России и Казахстана, перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Факторы, влияющие на численность: истребление, особенно в середине XX века, загрязнение водоемов, в том числе сплавом леса, обеднение рек рыбой, вырубка старых сухостойных деревьев – мест гнездования скопы, беспокойство со стороны людей.

Фото Надежды Гончаровой.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
17 сентября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а