​Слушаем голоса птиц на «Столбах»

24-25 марта в национальном парке «Красноярские Столбы» побывали представители Красноярской организации Всероссийского общества слепых, чтобы отдохнуть в комплексе «Нарым», пообщаться друг с другом, подышать свежим воздухом и, конечно, послушать лекцию от сотрудника нацпарка.

И хотя в первый день приезда гостей погода за окном центра была ненастная – мороз, снег, ветер, – тема лекции была очень даже весенняя. Птичьи голоса! Все дружно вспоминали встречи с пернатыми, узнавали новые факты и делились смешными историями. Но главная мысль занятия: специалисту без способности узнавать птичьи голоса никак не построить свою работу.

Надежда Гончарова, методист отдела экологического просвещения:

«Самый забавный случай, который у меня связан с птичьим голосом – это большая горлица. Редкий для нас вид – голос у этого дикого голубя необычный и грубый. Слышала я его один раз, неподалеку от места, где меня за несколько лет до этого напугала медведица. И я приняла голос горлицы за рык медведя! Бежала я далеко и долго и осознала свою ошибку лишь спустя несколько часов. Очень обидно! Большая горлица – одна из самых красивых наших птиц».

Особый интерес вызвала, разумеется, кукушка. Абсолютно уникальная. Знакомая всем и каждому, факты из ее жизни весьма занимательны. У нас живет обыкновенная и глухая, похожие как две капли воды. Но разные по голосу, месту зимовки и выбору птиц-воспитателей.

Хотя у нас и есть соловьи: синий, красношейка, свистун – самые лучшие наши певцы – это певчий дрозд, иволга и таежная мухоловка. А вот за соловья многие принимают садовую камышовку, жительницу садов, парков, открытых пространств. Она способна петь ночи напролет. Нежная песня, почти каждое колено отбивает характерным «чек-чек-чек» или «тр-тр-тр». Удивительно громко для такой крошки, которая меньше воробья!

Ранней весной, порой в еще сильные морозы, на остепненных склонах достаточно тихо то ли поет, то ли сипит обыкновенная овсянка, самая обычная из овсянок, хоть и немногочисленная у нас птичка. Подумав о ней, мы вспомнили о малой родине писателя Виктора Астафьева. Не в честь ли птички деревня называется Овсянкой? Но нет, наши сомнения развеял один из туристов, объяснив, что в Овсянке раньше поля засеивали овсом – отсюда и название. Не так красиво, зато более логично.

Зоя Тихонова, участница выезда, представитель Свердловской местной организации Красноярского отделения Всероссийского общества слепых:

«Благодарим сотрудников национального парка, особенно Татьяну Юшкову – за организацию нашей поездки, работников Нарыма – за гостеприимство, уютные и теплые номера гостиницы, а Надежду Гончарову – за увлекательную, содержательную лекцию о птицах. Наши инвалиды по зрению получили возможность послушать пение разных пернатых с интересными комментариями эксперта. Мы отдохнули всей душой!»

После лекции и живого обсуждения птичьей темы, участники отправились на самостоятельную прогулку по маршрутам. С новыми эмоциями и впечатлениями из Нарыма в город гости вернулись только на следующий день.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
25 марта 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ