Сорокопут: милый злодей или жертва обстоятельств?

Увидев на прогулке необычную птицу, не спешите тешить или хотя бы обнадеживать своё самолюбие удачей, редкой находкой. Присмотритесь повнимательнее. По закону больших и малых чисел, чаще всего перед глазами возникает не какая-нибудь диковинка, а самый обычный всем известный воробей. Хищные, редкие, а тем паче, «краснокнижные» виды встречаются ой как нечасто, и нужно отмотать ни одну сотню километров, и, затаив дыхание, «отщёлкать» ни одну сотню кадров, чтобы получить такой снимок, который привлек бы внимание профессиональных орнитологов, или хотя бы просто неравнодушных коллег, интересующихся состоянием дел у наших соседей по планете. Это – аксиома... Но для правил, как мы знаем, бывают и исключения, и зима – ещё одно тому подтверждение. Один из недавних встреченных сюрпризов – Серый сорокопут Lanius excubitor L..

На Руси издревле существует добрая традиция подкармливать птиц зимой. Это несложно: птицы зимой неприхотливы, и кусочек несолёного сала или сырые семечки –продукты недорогие, но в трудный период способные не только поддержать, но и даже спасти некоторых из них. Когда желудок полон, то и долгая, подчас суровая зимняя ночь с лёгкостью переживается, и птицы снова радуют нас своим деловитым покрикиванием и посвистыванием, а то и по-весеннему оптимистичным пением, даже в разгар зимы!

Но иногда на кормушках стоит непривычная тишина. Внимательные наблюдатели могут заметить, что птицы, такие громкие и общительные, во многих местах выглядят притихшими, а потом и вовсе куда-то сгинули. Причина тому – небольшая птичка приятного дымчатого оттенка с чёрной «повязкой» на голове, в облике которой сразу и не распознаешь угрозы. Издали – будто бы серый снегирь, отбившийся от своих, и деловито что-то высматривающий.

Эти сравнительно небольшие птицы, несмотря на то, что по систематическим признакам приписаны к отряду воробьинообразных, по сути своей самые что ни на есть настоящие активные хищники. В их рацион «всё включено», а точнее все, с кем они могут справиться: птицы до размеров дрозда, грызуны, насекомоядные, ящерицы, лягушки, крупные насекомые и прочие беспозвоночные.

Серый сорокопут – самый крупный из семейства сорокопутовые, размером с доброго дрозда и очень длинным хвостом. Как и прочие сорокопуты, добычу высматривает, сидя на вершине куста или не очень высокого дерева. Летом проблем с пищей у него не возникает, сорокопуты птички не гордые, и в гнездовой период, когда нужно кормить самочку и активно подрастающих птенцов, самец может схватить и дождевого червя – пусть не такого жирного и питательного, но легкодоступного.

Зимой ситуация с кормами осложняется, поэтому осенью, когда ещё есть возможность улететь на Кавказ, юг Европы, Ближний Восток, Среднюю Азию или в Приморье, большая часть поголовья сорокопутов предпочитает воспользоваться ею. Но, как уже говорилось, из любого правила бывают исключения, и случаи успешных зимовок этих птиц в наших, казалось бы, безжалостных погодных условиях далеко не редкость. Как истый хищник, он некоторое время способен голодать без особого урона для организма, но всё-таки зима не даёт расслабиться.

Хотя, помимо жёстких морозов, лимитирующим фактором является и снег, укрывающий землю толстым слоем. К этому времени насекомых уже нет, мыши переходят на «партизанский», то есть подснежный, образ жизни и становятся попросту недоступны. Остаются птицы, которые зимой держатся, как правило, стайками и нередко возле кормушек, что осложняет внезапность нападения, поскольку пока группа кормится, кто-то обязательно настороже.

Обычно сорокопуты, когда насытятся, делают небольшие запасы, накалывая добычу на шипы кустарников, однако зимой этой методикой они, как правило, не пользуются. Остатки жертвы быстро коченеют на морозе, к тому же, в условиях жесткой зимней конкуренции за скудные пищевые ресурсы, могут быть и украдены другими птицами: воронами, сороками, сойками, синичками.

Свою добычу сорокопуты умерщвляют ударом клюва в затылок и затем уносят её, держа в лапах или в клюве. Надежно зафиксировав среди густых веток добытый трофей, сорокопут неторопливо, как за столиком в хорошем ресторане, с комфортом его поедает.

Зимой этих отчаянных красавцев можно встретить как в глухой тайге, так и в самых людных местах. К сожалению, риск остаться на зимовку в Сибири не для всех сорокопутов оправдывается. И хотя в своих очерках мы стараемся сохранять позитивный настрой, но из песни слова не выкинешь. Природа – отнюдь не добрая тётушка, к живым существам она предъявляет разумные и логичные, но достаточно жесткие требования. А потому и не всегда удается застать этих птиц в добром здравии. К сожалению это или к счастью? Вопрос философский. Ведь, по нашим наблюдениям, мелким птицам жизни (в прямом смысле этого слова) они не давали.

В любом случае, если вам удалось увидеть сорокопута, пожалуйста, не поленитесь и сообщите о вашей находке. Данные вы можете загружать на сайты sibirds.ru или https://www.inaturalist.org, участвуя во Всероссийском исследовательским проекте изучения птиц России «Российская зима 2022-2023» (https://kras-stolby.ru/news/kak-stat-uchastnikom-vserossijskogo-issledovatelsk/).

Серый сорокопут – не только красивое зрелище! Этот по-настоящему редкий вид ведет нетривиальную жизнь, и наблюдения за ним могут обогатить ваш досуг, а заодно принести пользу науке. Ведь серые сорокопуты – ещё в начале XX века обычные в Красноярском уезде – в настоящее время занесены в Красную книгу России и Красноярского края как редкий и малоизученный вид.

Фото Надежды Гончаровой.

Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения, Александр Хританков, внештатный научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
09 января 2023
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а