Первая экошкола в новом учебном году

Двадцать школьников из поселка Березовка Красноярского края провели два познавательных дня на территории национального парка и благодаря сотрудникам «Красноярских Столбов» открыли для себя одну из самых редких и одновременно романтичных профессий – лесной таксатор.

На экошколе «Есть дело до лесного дела» дети познакомились с основными принципами неистощимого лесопользования и с тем, как следование этим принципам может спасти планету. Школьники научились бесконтактно измерять высоту деревьев, удивились возможностям загадочного бонитета, способного деревья одной породы и возраста формировать как образе карликов, так и в виде великанов. Участники узнали, как, не бегая от дерева к дереву, определить полноту древостоя, а значит и его запас. И что возраст дерева, не всегда связанный с размером ствола, можно определить как минимум шестью способами.

Кроме основ лесного дела сотрудники «Красноярских Столбов» познакомили юных слушателей с историей «Края величественных скал», растительным и животным миром тайги, уникальной народной субкультурой – столбизмом. А ярким финалом двух образовательных дней стала традиционная экскурсия по скальному району национального парка. Во время экспедиционного выхода школьники не только закрепили полученные знания, но и раскрыли образы, спрятанные природой в сиенитовых останцах.

Экошколы заканчиваются, а впечатления остаются на всю жизнь. Совсем не обязательно, что кто-то из учеников станет работником лесного хозяйства. Важно то, что в сознании школьников укрепилось понимание бережного отношения к природе, необходимости личного и ответственного участия в её сохранении.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
13 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а