​Состоялся всероссийский съезд директоров

На ежегодном всероссийском съезде директоров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, который состоялся в Москве 25 ноября, обозначили актуальные вопросы развития заповедной системы, подвели итоги деятельности ООПТ в текущем году и обозначили дальнейшие планы.

«Наша страна обладает самой масштабной системой заповедных территорий в мире. Это наше национальное достояние. И именно сотрудники заповедников, национальных парков и заказников – хранители уникального природного наследия нашей Родины. Отдельный важнейший вопрос – повышение заработной платы сотрудникам заповедных территорий. Люди годами ждали этих решений. Сегодня будут подведены подробные итоги года, коллеги поднимут острые темы. Важно, чтобы встреча была максимально продуктивной. Желаю всем участникам съезда плодотворной работы!», – обратился с приветственным словом к участникам Съезда глава Минприроды России Александр Козлов. Министр отметил, что, благодаря ежедневному труду команд профессионалов, стране удалось спасти от исчезновения амурского тигра, зубра, дальневосточного леопарда. Появился шанс на возвращение в дикую природу переднеазиатского леопарда, лошади Пржевальского и многих других видов животных.

В пленарном заседании «Заповедная система страны: взгляд в будущее через опыт поколений», модератором которой выступила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, помимо директоров заповедников и нацпарков, приняли участие представители государственных структур, научного сообщества, образовательных учреждений и общественных организаций.

Перспективы сотрудничества с заповедными территориями, Минприроды России и Росзаповедцентром обозначила и заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России, член экспертного совета комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации России Наталья Рязанова. Спикер отметила большой вклад коллективов заповедников и нацпарков в реализацию совместных проектов в сфере экологического просвещения и образования населения, пригласив руководителей ООПТ к продолжению сотрудничества.

В рамках работы всероссийского съезда директоров заповедных территорий состоялись рабочие сессии по сохранению биоразнообразия, организации охранной работы, проведению научных исследований, развитию экологического туризма, профилактике и борьбе с пожарами, перспективному развитию экологического просвещения и разработке медиа-стратегии ООПТ.

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков выступал в качестве основного докладчика на сессии «Особенности обеспечения финансовой деятельности ФГБУ». Ее участники обсудили такие важные вопросы, как софинансирование затрат по обеспечению возложенных на ООПТ функций субъектами РФ, особенности выполнения государственного задания, расчета объема финансового обеспечения, финансирование научно-исследовательских работ и др. Доклад спикера сопровождался презентацией с обозначением задач, путей решения, выводами и рекомендациями по заявленной теме, которые вошли в итоговую резолюцию Съезда.

Вопросы по обеспечению финансовой деятельности природоохранных учреждений являются ключевыми, – отметил Вячеслав Михайлович во время выступления. – Остро стоит вопрос выполнения уставных задач в условиях ежегодного недостаточного финансирования федеральной системы ООПТ. И в решении этих вопросов Минприроды проделана колоссальная работа с Минфином и Минэкономразвития. Во-первых, в 2022 году на 752 млн руб. увеличено финобеспечение на зарплату госинспекторов за счёт штрафов, получаемых за нарушение законодательства на ООПТ. Во-вторых, в Федеральном проекте «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» предусмотрено финансовое обеспечение вновь созданных ООПТ. Немаловажно также, что из Федерального бюджета дополнительно выделены средства на проведение лесоустроительных работ на 26 ООПТ, в 2023 году такие виды работ продолжатся. Наконец, в целях выделения средств на приобретение основных средств и иных финансовых активов создана комиссия по рассмотрению и анализу обосновывающих документов.

Также директор красноярского нацпарка принял активное участие в обсуждении тем «Регулирование деятельности экологического туризма на ООПТ» и «Реализация функции федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования ООПТ. Противопожарное обеспечение и тушение пожаров».

Всем руководителям ООПТ от Минприроды России и Российской академии наук на съезде была вручена «Красная книга Российской Федерации. Животные», изданная в 2021 году.

Для справки:

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий в России включает в себя около 13 000 ООПТ общей площадью порядка 240 миллионов гектаров, что составляет более 13% от территории страны. В системе ООПТ федерального значения функционируют 107 заповедников, 66 национальных парков, 63 заказника. Из них 104 заповедника, 64 национальных парка, 62 заказника находятся в ведении Минприроды России. В учреждениях, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, работает более 10 тысяч человек.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
28 ноября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а