Совершенствуя навыки публичных выступлений

Туристский информационный центр Красноярского края совместно со школой театрального искусства и развития речи «Культура124» с 4 по 7 ноября организовали обучение для экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Сотрудник отдела экологического просвещения национального парка Надежда Гончарова решила провести выходные с пользой и отправилась на курсы «Публичные выступления», стремясь усовершенствовать личные навыки и повысить качество проведения экскурсий по территории «Красноярских Столбов».

Программа обучающего интенсива была насыщенной – 24 часа практических занятий за 4 дня. Особенный колорит придавал тот факт, что группа была международная, к команде из 10 человек присоединился Фердинандо Бустелли, итальянец, более 20 лет живущий в Красноярске.

Педагогами выступили актриса театра, логопед-дефектолог Кристина Мигунова и актриса драматического театра и кино Анастасия Чеверс. Обучающий курс включал артикуляционную гимнастику; тренировку внимания, памяти и воображения; привлечение и удержание зрительского внимания; работу с пространством и эмоциями; профессиональные техники преодоления волнения; технику ответов на удобные и не удобные вопросы.

На практиках, где подробно разбирали способности каждого из присутствующих, педагоги обучали, как добиться красивой и правильной речи, чувствовать себя свободно в любой ситуации, телесным и психологическим практикам, да и просто помогали участникам открыть себя заново.

Одно из занятий было посвящено мини-выступлениям в технике сторителлинга, способу воздействия на аудиторию с помощью историй, герои которых могут быть как вымышленными, так и взятыми из реальной жизни.

Надежда Гончарова, сотрудник нацпарка:

- Техника сторителлинга очень актуальна для наших «Красноярских Столбов», где каждый камень, каждый лаз пропитаны историей и самыми разными легендами, – смешными и грустными, неоднозначными и страшными, знакомыми любому столбисту и малоизвестными для широкой публики.

К концу курса у каждого была готова самопрезентация. После финальных выступлений участники получили не только долю критики, но и акцент на своих сильных сторонах, а также советы, как улучшить монолог.

Национальный парк благодарит организаторов за предоставленную возможность пройти интересное обучение и приобрести важные навыки. Ведь внутренняя свобода, умение вовремя и к месту пошутить, грамотная, поставленная речь, произнесённая красивым голосом, пригодятся в любой профессии, предполагающей работу с людьми.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
10 ноября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а