Студенты – школьникам о лесном деле

Выпускники Дивногорского техникума лесных технологий приняли участие в проведении занятий для школьников лицея № 28, в рамках проекта «Есть дело до лесного дела», поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Ученики красноярской школы приехали в национальный парк на двухдневную образовательную программу 21 и 22 февраля. Традиционно экошкола началась с упражнений на командообразование и прохождения квеста по лабиринту «Заповедная Сибирь». Далее сотрудники нацпарка провели для юных натуралистов серию уроков, посвященных мониторингу животного мира и лесной таксации.

После теоретической части школьники познакомились со студентами, обучающимися на последнем курсе по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», Натальей Кириченко и Владимиром Фатюхиным. Выпускники подготовили для ребят познавательные игры и интересные задачи по лесному делу.

Участники, разделившись на команды, определяли лесообразующие породы «Красноярских Столбов», вычисляли процентное соотношение деревьев на территории нацпарка, составляли рейтинг деревьев по продолжительности жизни, учились определять возраст и особенности развития по годовым кольцам. Школьники научились пользоваться приборами для лесной таксации, узнали названия и назначение незнакомых ранее устройств. А в заключении вывели формулу состава насаждений национального парка не только на бумаге, используя условные обозначения и специальные правила, но и визуально, используя деревянные фигурки деревьев.

Второй день экологической школы был посвящен экспедиционным выходам на заповедную территорию и экскурсии по маршруту «Природа – великий скульптор». На закрытии школьники получили полевые дневники с символикой проекта и приглашение продолжить обучение по другим образовательным программам нацпарка.

Опыт привлечения студентов в качестве наставников для школьников положительно отражается на становлении молодого поколения. Для выпускников – это не только возможность продемонстрировать свои знания и пройти преддипломную практику, но и перспективы личного роста. А для школьников общение со студентами может сыграть ключевую роль при выборе будущей профессии.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
22 февраля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а