​Тайная жизнь птиц «Красноярских Столбов»

В последний летний месяц у работников национального парка «Красноярские Столбы» режим труда очень неспокойный: у научных сотрудников – полевой сезон, у госинспекторов – рейды и расчистка маршрутов, а у методистов отдела экологического просвещения – ежедневно десятки экскурсантов, волонтерские акции и детские образовательные экспедиции.

Но именно сейчас, в эту горячую августовскую пору, хочется немного выдохнуть, замедлиться и понаблюдать на территории за нашими пернатыми друзьями, поскольку повторных кладок в дуплянках, очевидно, уже не предвидится. Пора сделать некоторые промежуточные итоги.

В 2023 году, в отличие от предыдущего, весна выдалась достаточно холодной, затяжной и снежной. Может, в этом причина полного отсутствия повторных кладок у многих птиц – дуплогнёздники попросту не успевают поднять на крыло второй за лето выводок. Но кладки, явно построенные вместо утраченных, мы наблюдали. Они отличаются не только сдвинутыми временными рамками, но и меньшим количеством птенцов.

В этом году в скворечниках традиционно селились большая синица, московка и горихвостка. Но главная радость – это мухоловки-пеструшки.

Впервые эти маленькие юркие птицы были отмечены в Нарыме в 2001 году. В последние несколько лет пеструшки отмечаются исключительно в низкогорном поясе, причём ведут себя достаточно вероломно. Мухоловки-пеструшки – перелётные птицы, возвращаются из центральной и северной Африки достаточно рано. Старых, матёрых самцов яркой, контрастной окраски сотрудники нацпарка замечают сразу после зацветания первоцветов. Гнездиться они начинают позже птиц, которые всю зиму держатся рядом с нами. Но тот факт, что скворечник уже занят, пеструшек ни капли не смущает.

В этом году мы наблюдали, как самец мухоловки распевал песни рядом с заселённым домиком, куда синички уже натаскали мох и начали откладывать крошечные яйца. А когда к самцам присоединились их подруги, все вместе они без труда выселили синичек. Причина такого поведения не вполне ясна. Скворечники были вывешены в линию, и в паре десятков метров с уже занятыми домиками располагались точно такие же, только пустые, на которые за полевой сезон никто так и не положил глаз. Но природа бывает сурова: в 2 из 6 домиках мы увидели процесс вытеснения одной птичкой другую.

Не стоит сильно переживать за синиц: они успели найти новое место для гнездования и обзавестись ордой пищащих и вечноголодных отпрысков… Разве что менее многочисленной. Ведь две кладки пеструшек, тоже явно повторные, появились, когда их собратья уже вовсю выкармливали быстро растущих птенцов.

И если одна из них уцелела, то второй, к сожалению, не повезло. Узкий леток был расклёван и расширен крепким клювом большого пёстрого дятла. Сначала, казалось, для мухоловок всё закончится благополучно: несмотря на явный интерес проявившего хищнический инстинкт дятла, птенцы оставались на месте. Но однажды скворечник встретил нас непривычной тишиной… На месте птенцов осталось лишь несколько окровавленных пёрышек.

Наблюдали мы также, как устроила своё гнездо московка. Причём в домике, обустроенном для летучих мышей! Птичка натаскала мха, утеплилась шерстью и даже снесла первое яйцо… Которое оказалось последним в этой кладке. По неизвестной причине гнездо было заброшенным.

Первыми в этом сезоне вывела птенцов дружная парочка горихвосток. Маленькие насекомоядные птички прилетают в национальный парк весной достаточно рано, и нередко можно наблюдать, как первые самцы поют, прячась от позднего снега. Их птенцы покинули своё уютное укрытие в начале июня. Родители докармливали их ещё в течение двух недель, после чего, оставив окрепших птенцов, получили возможность второй раз за лето пополнить свою маленькую семью. Ещё одно гнездо порадовало нас воинственно настроенными горихвостками. Крошечные птички, размером меньше воробья, с криками летали возле наблюдателя, пока их дети были на стадии яйца. А когда птенцы вылупились, подросли и были уже готовы слететь из скворечника – начали даже нападать на фототехнику орнитолога, приблизившегося к их драгоценным детям. Целились они прямо в голову! Можно только восхититься птичкой, храброй, словно солдат.

Не очень удачным выдался сезон для московки, устроившей гнездо неподалёку от научно-познавательного центра «Нарым». Птичка ожидаемо снесла 8 яиц (московки, как и прочие наши синички, достаточно плодовиты) и приступила к насиживанию, мужественно перенося осмотр скворечника. Но птенец вылупился всего один… Возможная причина – молодость родителей: не все яйца получились жизнеспособными. Пожелаем птичке больше удачи в следующем году!

Самой-самой, занявшей самую большую дуплянку и воспитавшей больше других детей в этом сезоне можно назвать большую синицу. Мы наблюдали в одной кладке 14 птенчиков. Конечно, это не предел, из литературных источниках мы знаем, что птицы успешно выкармливают до 16 птенцов.

Сотрудники национального парка ещё раз благодарят учеников красноярской школы № 24 под руководством учителя технологии Сергея Астраханцева за изготовление домиков для закрытогнездящихся птиц. У наших волонтёров это лето выдалось тоже достаточно активным: в данный момент дети вместе со своим педагогом-наставником работают в «Заповедном десанте», наводя порядок в рекреационной зоне.

Для них, да и для всех желающих, мы обязательно проведём лекцию по орнитологии, где расскажем о тайной жизни птиц нацпарка более подробно.

Надежда Гончарова, методист национального парка «Красноярские Столбы». Фото автора
15 августа 2023
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ