В национальный парк «Красноярские Столбы» в последних числах апреля для обмена опытом, налаживания работы с коллегами и общения с подрастающим поколением приехал орнитолог Томского госуниверситета Сергей Иванович Гашков.
Кандидат биологических наук, сотрудник зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии, он специализируется на изучении закрытогнездящихся птиц, в том числе мухоловки-пеструшки, которая до недавнего времени гнездилась на Столбах на восточной границе ареала, а сейчас расширяет своё местообитание вплоть до Братска.
Учащиеся красноярских средних школ получили бесценный опыт, понаблюдав за работой орнитолога на территории нацпарка и получив знания, которые нельзя почерпнуть из книг. Уже в первые минуты все участники получили представление о том, как правильно записывать птичьи голоса, создавать собственную фонотеку и использовать её на практике для привлечения, фотографирования и дальнейшего определения птиц.
Хитрая конструкция включает в себя микрофон, защиту от ветра и записывающее устройство. Дети узнали, как правильно интерпретировать разные позывки у птиц: когда самец поёт для привлечения самочки, как беспокоится у гнезда и как реагирует на хищников. Попутно ребята увидели, как зимуют гусеницы бабочки-боярышницы, как ими лакомятся наши синицы.
На лекции, посвящённой кольцеванию птиц, проведённой на следующий день в помещении научно-познавательного центра на Восточном входе, школьники узнали о истории кольцевания пернатых, трансформации знаний человечества о дальних миграциях и перелётах птиц: от уверенности Аристотеля, что ласточки зимуют на дне морском до изобретения спутниковых устройств, передающих передвижения в режиме реального времени, позволяющих точно нарисовать на карте трек, как путешествуют птицы – от крупных хищников и гусеобразных до кукушек и даже таких крошек, как стрижи и мухоловки, чей вес не превышает 20 г.
Очень познавательна была часть лекции, посвящённая обыкновенной кукушке. Ведь давно известно, что обыкновенная кукушка зимует в Африке, а глухая – в Индии. Но лишь благодаря телеметрии мы можем узнать и сравнить скорость птицы во время весеннего и осеннего полёта, увидеть, как кукушки храбро перелетают моря, океаны и как именно огибают горные вершины. Ещё дети выяснили, что вес такой обычной у нас и в Томске большой синицы зависит от длины светового дня.
Валерия Корчагина, педагог-организатор МАОУ «Средняя школа № 34», г. Красноярск:
– Оказалось, что зимой, в условиях длинных и подчас очень морозных ночей, синицы усиленно нагуливают массу, чтобы банально не замёрзнуть от голода и холода до позднего рассвета. А весной сбрасывают лишний вес, словно, как и мы, готовятся к пляжному сезону. Такие сведения можно получить, лишь отлавливая птиц паутинными сетями, взвешивая их на крошечных весах с помощью специальной технологии, позволяющей уже через несколько минут отпустить птичку, такую же активную, как и прежде, разве что более осторожную.
Наталья Трямкина, педагог допобразования Красноярской университетской гимназии № 1 - Универс:
– В первую очередь, хочу выразить благодарность национальному парку за возможность пообщаться с профессионалом такого уровня. Дети рады были включиться в работу настоящего орнитолога, получили ответы на интересующие их вопросы, а их было немало, ведь ребята уже определились с выбором своей профессии. Общение в круге единомышленников помогает подросткам развиваться в выбранном направлении.
Рита Сконечная, ученица 10 класса гимназии №1 - Универс:
– Было интересно узнать, что такая обычная для нас кукушка зимует в далёкой Африке, на континенте, который ассоциируется со слонами и жирафами. А побывав на практике и поработав с птицами, я убедилась, как много общего при ловле и кольцевании птиц и летучих мышей. До этого я уже помогала научному сотруднику, изучавшему мелких млекопитающих, и теперь могу точно сказать, что между этими методами общего, в чём различия, и какие технологии я точно возьму на вооружение в своей практике.
Научные исследования томских и красноярских специалистов начинались с «первыми петухами». В 6 утра камера устанавливалась на территории научно-познавательного центра «Нарым», где проживали гости, и снимала около часа. Прослушивая запись во время завтрака и обмена новостями, сотрудники легко «вычислили» прилёт певчего дрозда – одного из лучших певцов. Из-за холодной погоды он только «пробовал» голос. Распоётся «по-взрослому» и порадует нас своей прекрасной песней он лишь тогда, когда в Нарыме потеплеет.
Коллектив «Красноярских Столбов» надеется, что визиты специалистов узкого профиля к нам продолжатся и в дальнейшем. Территория национального парка, в том числе научно-познавательные площадки и инфраструктура, а также красноярские школьники всегда ждут таких интересных гостей.