С начала этого года мы успели рассказать о трех из семи видов дятлов, обитающих в национальном парке «Красноярские Столбы»: седом, малом пестром и желне – он же черный дятел.
Еще один – трехпалый дятел – личность тоже неординарная. Во-первых, он несколько мельче привычного всем нам большого пестрого дятла. Длина его тела составляет около 22 сантиметров. Во-вторых, это один из немногих видов дятлов, у которого в оперении полностью отсутствует красный цвет. Оперение трехпалого дятла стильное, черное-белое. Самец, видимо, чтобы закрепить славу главного модника, неожиданно носит шапочку ярко-лимонного цвета. А у самки шапочка серебристо-белая.
В-третьих, по сравнению с другими дятлами, достаточно молчалив, да и голос у него негромкий, мягкий. Ну, и конечно, как явствует из названия, пальцев у него не четыре, как у прочих птиц, а три. Потому что четвертый исчез в процессе эволюции. При этом два пальца направлены вверх, один назад.
Отличается трехпалый и местом жительства. Это наш самый «таежный» вид дятлов, что впервые отметила создательница Живого уголка на «Столбах» Елена Александровна Крутовская еще в 1958 году в первом аннотированном списке птиц заповедника. За эти годы ничего не изменилось.
Чаще всего трехпалый дятел забирается в хвойные или смешанные леса, где предпочитает кормиться насекомыми. Короеды, усачи, их личинки – его любимое лакомство, которое он, как и все уважающие себя дятлы, добывает из-под коры. Весной пьет древесный сок, копается в муравейнике. А вот растительные корма не любит. Только с большого голода может немного поклевать рябинки. Трехпалый дятел игнорирует наши кормушки. Питание – только самостоятельное!
Брачный период начинается рано: барабанить дятел начинает еще зимой, в феврале. Дупла трехпалые дятлы делают сами, выбирая сухие, загнивающие деревья. В кладке от 3 до 7 яиц, их родители по очереди насиживают две недели. Воспитывают и кормят птенцов достаточно долго – три недели и более в гнезде, еще четыре – за его пределами.
Несмотря на то, что трехпалый дятел в Красноярском крае считается редкой птицей, этот вид не занесен в Красные книги, имея статус «вызывающий наименьшие опасения».