Три проекта к 100-летию нацпарка при поддержке «Полюса»

В год векового юбилея при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» в национальном парке «Красноярские Столбы» было реализовано три эколого-просветительских проекта.

Ко дню рождения, 30 июня, Центральный вход украсили четыре информационных баннера, рассказывающие туристам об истории «Красноярских Столбов», динамике роста посетителей, ярких представителях фауны и зарождении красноярской субкультуры – столбизме.

Недавно на площадку лесного театра на кордоне Лалетино переехала выставка «Символы «Красноярских Столбов», экспозиция из 20 фоторабот с июля по ноябрь радовала горожан на Ярыгинской набережной. А теперь посетители нацпарка могут любоваться снимками, авторами которых стали сотрудники отделов науки и экопросвещения, а также профессиональные фотографы. Представлены на стендах и уникальные кадры животных в естественной среде обитания, заснятые фотоловушками.

А 12 ноября на пролетах лестницы, ведущей к скальному массиву Первый Столб, появились просветительские стенды о краснокнижных птицах, мониторинге животного мира, лесообразующих породах и образовании скал.

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярских Столбов»:

– Партнерская поддержка очень важна для национального парка, так как у нас до сих пор бесплатный вход, и весомая часть проектов для природы и людей реализуется именно с помощью партнеров. Благодаря таким инициативам, посетители, приобщаются к природоохранной деятельности. Так формируется экологическое мышление: люди начинают понимать, для чего нужен национальный парк, какие здесь есть редкие и исчезающие виды.

К 95-летию парка, в 2020 году, открыли спортивно-досуговую площадку «Перевал», ставшую популярным местом отдыха. Там установили уличные тренажеры, качели, лавочки и столики, в том числе для маломобильных людей.

В 2023 году компания поддержала проект по изучению и сохранению рыси – хищника из Красной книги Красноярского края. Фотоловушки и зимние учёты позволили оценить состояние популяции и разработать меры по защите ареалов. В 2024 – проект по защите птиц от столкновений со стеклянными ограждениями. Установка специальных сеток на инфраструктурных объектах позволила полностью исключить гибель пернатых.

Дарья Григорьева, директор департамента по устойчивому развитию компании «Полюс»:

– В Красноярском крае для нас надёжным и вдохновляющим партнёром является национальный парк «Красноярские Столбы». Мы поддерживаем работу парка по трём основным направлениям: мониторинг биоразнообразия и научные исследования, развитие инфраструктуры для бережного туризма и экопросвещение. Мы гордимся, что эти инициативы не только приносят практическую пользу, но и формируют у людей понимание ценности природы. Нам хочется, чтобы и через 100 лет «Красноярские Столбы» оставались живым символом Сибири, где люди могут отдыхать, учиться и вдохновляться её красотой.

Партнёрство «Полюса» и нацпарка – это часть большой программы «Заповедная территория «Полюса» и системной деятельности по повышению качества жизни в регионах присутствия компании.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс»:

– Для нас важно не только сохранять природу, но и развивать общественные пространства, которые делают города и регионы удобнее для жизни. Поэтому проекты на «Красноярских Столбах», в частности, благоустройство «Перевала», развитие городского парка у воды «Остров», лестницы на Торгашинский хребет – это наш вклад в улучшение социальной среды и формирование экологической культуры.

В конце ноября на Перевале, у лестничного марша, при поддержке компании, появится обновленная входная группа с картой маршрута «Природа великий скульптор», а также информацией про научно-познавательный комплекс «Нарым».

Сюжет на телеканале «ПРИМА»

Интернет-газета Newslab.ru

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
14 ноября 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ