О лесных пожарах расскажем в экошколе

Со сходом последнего снега еще не покрытые спасительной зеленью молодой травы склоны «Красноярских Столбов» становятся особенно беззащитными. Малейший огонек, искорка в высохшей лесной подстилке в виде прошлогодней травы, листвы и хвои стремительно превращается в огненного спрута, «пожирающего» все на своем пути.

Поэтому неслучайно весенний цикл занятий экошколы «Есть дело до лесного дела», которая проводится в национальном парке при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», стартует именно с образовательного модуля «Лесные пожары».

В каких случаях огонь из важного участника формирования лесного многообразия как залога устойчивой таежной экосистемы превращается в злейшего врага природы? По каким законам развиваются лесные пожары? От чего зависит степень причиняемого ими вреда? Какова во всем этом бедствии роль человека и что он может сделать, чтобы, если и не предотвратить таежную драму, то хотя бы снизить ее последствия?

Обо всем этом узнали двадцать мальчишек и девчонок из гимназии «Универс» города Красноярска.

Александр Соловьев, методист национального парка:

– Из года в год сотрудники нацпарка с тревогой встречают наступление пожароопасного сезона и с облегчением – его окончание. С одной стороны, вот уже почти два десятка лет на «Красноярских Столбах» не было масштабных, многодневных, выжигающих сотни и тысячи гектаров тайги пожаров. Таких, какими они были с середины 90-х по начало 2000-х годов. С другой – из-за деятельности полиграфа уссурийского и массового усыхания пихты, на территории скопилось большое количество горючего материала. И это на фоне многократного в последние годы увеличения посещаемости территории национального парка.

Поэтому в нашем «беспожарном» успехе» важно все. И высокий профессионализм сотрудников государственной инспекции охраны, и материально-техническое обеспечение. И лесохозяйственные меры – работы по очистке прилегающих к туристическим тропам участков от сухостоя, и административные меры – по вынужденному временному ограничению посещения отдельных участков или национального парка в целом. И что особенно важно – строгое соблюдение правил пожарной безопасности посетителями, их, если необходимо, ответственное, сознательное личное понимание необходимости воздержаться от прогулок по «Столбам» в «особый период». И эта сопричастность к судьбе «Столбов» – во многом итог многолетней, непрерывной и всеохватывающей работы отдела экологического просвещения с подрастающим поколением, в частности вот такие занятие в рамках экошкол.

Игорь Ковач, главный специалист национального парка:

– В такие часы вспоминаю Елену Александровну Крутовскую, создательницу живого уголка, зоолога и основательницу эколого-просветительской деятельности на «Столбах». Ее дружелюбную строгость, ироничную настойчивость, умение просто объяснять непростые вещи, способность отвечать не неожиданные вопросы и делиться своими знаниями не «докладывая», а спрашивая. Возможно, что и нам, сегодняшним сотрудникам нацпарка что-то «передалось по наследству», ведь не зря, прощаясь, дети не просто говорят дежурное «спасибо», но нет-нет да шепнут тихонько, а то и скажут во всеуслышание: «Я хотел бы быть на Вас похожим!» И за этим нет неискренней вежливости или лести, а угадывается проникновение тем, о чем мы говорили на занятиях, проклевывается истинная, а не показушная любовь к природе. Глядя вслед таким детям, понимаешь, что они не только не навредят сами, но и остановят руку нерадивого попутчика, сумеют объяснить ему, почему нужно и важно любить и беречь Природу.

Во время практической части ребята попробовали себя в роли лесного пожарного: устроили забег с РЛО (ранцевым лесным опрыскивателем), а затем потушили импровизированный пожар. А еще познакомились и потренировались работать с противопожарным оборудованием и техникой национального парка: универсальным комплексом «Агромаш», шансовым инструментом (лопатами, граблями и др).

Анна Дорохова, классный руководитель 7 класса гимназии «Универс»:

– Мне и ребятам понравилось учиться в экошколе на «Столбах» лесному делу. Занятия построены логично, последовательно, с постоянной сменой деятельности.

Очень познавательная экскурсия по «Столбам» с использованием приборов по измерению леса. Запомнились соревнования по тушению «лесного пожара», «зацепила» заповедная викторина. Они тут же принялись изучать названия российских заповедных территорий и правила их посещения. Отличные условия проживания и питания, а какой вид на скалы! Благодарим сотрудников национального парка за проведение таких экошкол, тесное сотрудничество с образовательными учреждениями и, конечно, те знания и ту любовь к природе, которую вы прививаете подрастающему поколению.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
22 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а