​Участники экошколы встретили первого бурундука

Несмотря на весенние каникулы, участников экологического «Лектория с преобладанием практики» из красноярской школы № 86 в этот раз оказалось рекордное количество – сразу сорок пять детей, плюс взрослые сопровождающие, которые по своей любознательности хоть и не превзошли ребят, но составили свою «команду» и просвещались едва ли не с меньшим энтузиазмом, чем дети.

Игорь Ковач, главный специалист национального парка:

– Открывающую тему экошколы нам подсказал Международный день птиц, дата которого – 1 апреля – совпала с нашей экосменой. Дети узнали не только о том, как во всем мире вот уже более чем сто лет ученые и энтузиасты привлекают внимание к роли птиц в нашей жизни, но и то, насколько тонка грань между добром и злом, которое мы нечаянно можем причинить пернатым своей непросвещенной «любовью».

Во время базовых занятий по лесной таксации дети и взрослые с удивлением осознали, что лес устроен намного сложнее чем то, как оно звучит во всем нам знакомой троице: «хвойный, лиственный, смешанный».

Елена Клинкович, методист национального парка:

– Оказывается, при всем бесконечном разнообразии леса, с его кажущимся непросвещенному посетителю «хаосом» живой и неживой природы, в нем все строго упорядочено и взаимосвязано. Более того – прекрасно измеряется инструментами и описывается методами лесной таксации.

Напомним, проект «Есть дело до лесного дела» реализуется в национальном парке при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Только за март лесное дело освоили участники более 10 образовательных экспедиций. А с сентября 2021 года по 31 марта 2022 с ней уже познакомились 732 школьника.

Завершение экошколы ознаменовалось традиционной экскурсией. Участники с увлечением составляли формулы лесных насаждений, через которые проходили, замеряли их высоту, подсчитывали возраст. А настоящим открытием для них стал тот факт, что встретившийся им, первым в этом сезоне, еще совершенно сонный бурундук – главная для «Столбов» примета, что где-то там за горой зевает только что вылезший из подмокшей берлоги медведь. Вот такая у нас весенняя примета на все еще заваленных снегом «Красноярских Столбах».

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
04 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а