Учащиеся еще двух образовательных учреждений города Красноярска приняли участие в проекте «100 экскурсий к 100-летию нацпарка», поддержанном Фондом Мельниченко.
18 сентября в Геоклассе на Центральном входе (улица Свердловская, 273/2) побывала группа из 21 ученика красноярской гимназии № 4. Главный специалист нацпарка Игорь Ковач провел детям лекцию о сотворении скал «Красноярских Столбов», а затем повел семиклашек по маршруту до Чертова пальца. Именно эта скала первой встречает туристов в походе на Центральные Столбы, но сложена не из сиенита, а известняка, поэтому по составу абсолютно отличается от самых популярных скал нацпарка.
Светлана Ткачева, МАОУ «Гимназия № 4»: «Ученики 7 «Т» класса в национальном парке совершили увлекательное путешествие в мир географии, геологии и биологии. Ребята побывали практически на уроке-погружении. ️Узнали о происхождении и составе скал, истории заповедника, а ныне национального парка. В завершении занятия состоялась экскурсия по тропе на Чертов палец, где семиклассники восхитились прекрасными видами «Красноярских Столбов» и нашего города».
А 23 сентября на Восточный вход приехали 29 учащихся 5 «Б» класса Красноярской гимназии № 1 «Универс». Сначала школьники прогулялись с экскурсоводом в чаше Гранитного карьера и по маршруту «Легенды Такмака», сделали памятные фотографии на фоне скального массива Такмак и на настильной экотропе вдоль ручья Мохового.
Затем школьники в научно-познавательном центре прослушали лекцию «Синички национального парка «Красноярские Столбы».
Виктория Кулагина, методист отдела экологического просвещения нацпарка: «Ребята познакомились с большими синицами, гаичками, ополовниками и другими видами синиц, а также прониклись повседневными заботами пернатых. Люди из поколения в поколение почитают и любят синиц. Эти маленькие птички играют важную роль в нашей жизни. В ходе лекции мы поговорили о том, как правильно подкармливать птиц в зимний период, а также затронули тему кольцевания. В конце занятия я включила видеоролики. Ребята с умилением смотрели, как отважные синички-самочки защищают своих птенцов в дуплянках, а гаички «выщипывают» жилище клювами в стволе дерева. В ноябре традиционно мы отмечаем Синичкин день, и я надеюсь, что полученные знания очень пригодятся детям».
Завершилась поездка в нацпарк подвижными играми на детской площадке «Кизямы» перед научно-познавательным центром в Гранитном карьере.