​В День защиты детей учим защищать природу

В первый день лета сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы» приняли участие в экологическом квесте, организованном Красноярской краевой станцией юных натуралистов в честь Международного дня защиты детей.

Более 60 стран во всем мире начинают летний сезон с празднования этой важной международной даты. Отмечать праздник детства начали после состоявшегося в 1949 году конгресса, на котором Международная демократическая федерация женщин постановила обеспечить благополучие подрастающего поколения. С тех пор одним из главных направлений деятельности многих государств является защита прав, жизни и здоровья детей.

В 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей. Впоследствии основным правовым документом, который рассматривает права детей на международном уровне, стала Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, а в июле 1990 года она была утверждена в СССР.

Многие учреждения в этот день проводят спортивные состязания, творческие конкурсы, викторины и другие развлекательные программы. Но веселить ребят – не главная задача праздника. Все творческие и культурные события в этот день призваны обратить внимание взрослых на насущные детские проблемы.

А для сотрудников национального парка главной задачей является просвещение и формирование экологического сознания наших виновников торжества, но не скучно, а в форме игры. Вообще все площадки, подготовленные в этот день для детей на территории краевой станции юннатов, были не только познавательные, но и увлекательные. Здесь были мастер-класс по росписи пряников, беспроигрышная лотерея, викторины и веселые игры.

Методисты экологического просвещения «Красноярских Столбов» Елена Клинкович и Александр Соловьев организовали для красноярских ребятишек локации «Заповедный следопыт» и «Лесные насаждения». Занятия проводятся в рамках проекта «Есть дело до лесного дела», реализуемого в нацпарке при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

На локации «Лесные насаждения» юные натуралисты высаживали лес на интерактивном поле по определенному заданию и формуле древостоя, сопоставляли короедов и следы их деятельности, сравнивали листочки, хвоинки и шишки основных лесообразующих пород национального парка. На площадке «Заповедный следопыт» ребята определяли следы животных, некоторые делали это уже уверенно, так как успели в течение учебного года пройти нашу заповедную экошколу «Столбы»-погружение».

Самые активные участники экологических площадок получали жетоны, на которые смогли приобрести в праздничном «Магазине чудес» познавательные сувениры нацпарка.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
02 июня 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а