В лес за новогодними украшениями!

Новый Год, как говорят, уже на носу, и подготовка к нему идет полным ходом. Красноярцы, уставшие от будней, несомненно, ждут праздник и «включают» нужный настрой: покупают подарки, украшают елку, декорируют подъезды…

Но за зарядом предновогодней суеты и музыки не обязательно бежать по магазинам. Новогодним настроением можно зарядиться, совершив прогулку по зимнему лесу и сделав мини-открытия, которые здесь напрашиваются сами собой. Стоит только включить воображение.

Если не спешить, не суетиться, не забивать через наушники эфир шумами, претендующими называться «музыкой», а просто присмотреться и прислушаться, то зимний лес вовсе не будет ассоциироваться с «белым безмолвием», да и за украшениями ходить не надо, они сами слетятся и украсят праздничные деревья, порадуют глаз, а значит и душу. И станет ясно, что и зима в лесу вполне может быть очень даже цветной, а вовсе не черно-белой, какой она кажется издалека. А птицы – неотъемлемый составной элемент сказочного пейзажа зимнего леса. Эти настоящие живые украшения, которые, распушившись в морозы, действительно, напоминают новогодние игрушки. Если вы думаете, что улетевшие на юг птицы оголили красками лес, то вы ошибаетесь. Значительная часть зимующих у нас птиц имеет яркую расцветку, и в этом легко убедиться. Правда, для того, чтобы их лучше рассмотреть, придется вооружиться биноклем.

Добывать корм в зимний период птицам сложнее, поэтому и не сидят они на месте, а совершают свои так называемые трофические перекочевки. А значит, у наблюдателя есть реальная возможность увидеть не только вездесущих и привычных глазу больших синиц, пухляков и поползней, но и по-новогоднему ярких снегирей, клестов, урагусов, щуров, щеглов, чечеток, и прочую «воробьиную братию». Ну, а если повезет, то и с хищниками можно «пересечься».

А чтобы вы не ломали голову при встрече с «аборигенами», кто из них кто, проведем небольшой инструктаж и для «опознания» предложим воспользоваться нашей фотогалереей.

Традиционно с зимой, с морозом и новогодними праздниками ассоциируется, конечно, снегирь. И хотя эта птица для наших широт является оседлой, ее появление горожане однозначно связывают с приходом настоящей зимы. Само название «снегирь» пришло из средней полосы России, где этих птиц ждали именно к первому снегу. На территории «Красноярских Столбов» снегири живут круглогодично, просто летом они очень осторожны. По этой причине их гнезда обнаружить очень сложно. Зимой же снегири держатся хорошо заметными стайками, так им не только проще добывать еду, но и, вполне возможно, веселее переживать морозы.

Найти их достаточно легко, ориентируясь на короткую, тихую, грустную позывку «фю», «фить», «пюить». Питаются эти красавцы исключительно семенами различных растений, обклевывают почки, бутоны, завязи, причем, в любое время года. Ими же выкармливают птенцов, что нетипично для мелких воробьиных птиц, обычно переключающихся летом на насекомых. Снегирь не является строгим вегетарианцем, но насекомых поедает лишь попутно. В зимнее время их мощный клюв помогает добраться практически до любых семян, «разгрызая» крылатки и коробочки. Ягодную мякоть снегирь не ест, а лишь перемолачивает ее, добывая более калорийные семена из плодов боярышника, дикой яблони и др. Поэтому после отобедавших снегирей под ранетками всегда «намусорено», снег усыпан растерзанной мякотью. Зимой, если корма достаточно, эти птицы держатся на одном месте почти до весны, забывая о характерных для этого вида кочевках. Хотите проверить, соорудите кормушку. И птицам поможете, и глаз порадуете.

Аналогично себя ведет и серый снегирь, оперение которого жемчужно-серое, без всякого намека на розовые тона. Самочки же этих двух видов почти неотличимы. Необходимо заметить, что серые снегири встречаются значительно реже, этот вид занесен в приложение Красной книги Красноярского края как редкий и нуждается в дополнительной охране.

Еще одна красивая, но менее известная птица с аналогичной манерой поведения – щур. В летнее время щуры молчаливы и малозаметны. Их голос напоминает звук флейты, но услышать его сложно, поскольку птицы, как правило, держатся высоко в кронах деревьев. Но из каждого правила бывают исключения, и зима прошлого года – тому доказательство. Дело в том, что время от времени (примерно, раз в 6-8 лет) щуры массово перемещаются по нетрадиционным для этого вида местам. Летят они и в города, и тогда этих птиц можно услышать и рассмотреть практически вплотную. Самцы – карминно-красные, ведь свое название щуры, скорее всего, получили из-за яркой окраски. «Щирь» в старорусском языке означает «краснота». Самочки разительно отличаются от самцов скромной, горчичной окраской перьев, но по телосложению такие же плотно сбитые. К людям доверчивы. Летом щуры кормятся беспозвоночными, но зимой питаются исключительно семенами хвойных, в том числе кедровыми орехами, постоянно кочуя небольшими группами.

«Гвоздем программы», которым не стыдно было бы вместо звезды украсить макушку новогодней елки, является замечательный урагус. Он же длиннохвостый снегирь, или длиннохвостая чечевица – как по внешнему виду, так и по количеству названий урагус просто чемпион. Одно остается неизменным: в имени этой птицы обязательно обыгрывается ее супер длинный хвост. В переводе с латинского Uragus – двигающий хвостом. Урагусы в зимнее время путешествуют по открытым пространствам, передвигаясь по берегам рек, обочинам дорог, поросших бурьяном, питаясь в основном семенами высохшего и потому золотистого высокотравья, ловко балансируя на тонких веточках или собирая осыпавшееся с земли. Птички эти «малообщительные», весной поют мало, но «отрываются» иногда в токовом полете. Песня, хоть и недлинная, но весьма приятная, в виде журчащих свистящих трелей. Зимой перекликаются короткими пересвистами, а перелетая, издают крыльями достаточно громкие для таких крошек звуки «фррр, фррррр…». Урагусы – мелкие птахи, мельче воробья. Большие стаи образуют редко, чаще их можно встретить парами или небольшими группами.

Щегол. На территории национального парка «Красноярские Столбы» обитает два вида этих птиц – черноголовый (обыкновенный) и седоголовый. Особенной яркостью, красочностью и многоцветностью может похвастаться щегол черноголовый. Видовое название «щегол» пошло от щегольской, франтовой внешности. У взрослых птиц все яркое, вплоть до последнего перышка, что невозможно не заметить даже в полете. Размер – примерно с воробья, вес до 20 г, самцы практически неотличимы от своих подруг. Морозов эти небольшие птички не боятся совершенно, держатся дружно, перекликаясь приятными голосами «пить-попить». Излюбленная пища щеглов – семена лопуха, которые они ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, лебеды, крапивы, летом – почки, завязи, бутоны. Если вспугнуть стайку щеглов, они разноцветным облачком улетают, но вскоре возвращаются обратно к любимому репейнику и продолжают прерванный обед. Для того, чтобы поближе рассмотреть такого щеголя, нужно немного терпения, а предложенная к прослушиванию запись песенки его собратьев (на телефоне) может оказаться наилучшей «приманкой». Только увлекаться этим не стоит, чтобы не дезориентировать птиц и дать им спокойно завершить трапезу.

Белая лазоревка, или князек – безупречно-белая птичка, хороша в любое время, ярко выделяется как на фоне зеленой листвы, так и на фоне сугробов. Ее «базовый гардероб» актуален в любое время года. По размеру эта пташка меньше большой синицы, ее вес не больше 16 г. Летом излюбленный корм князька – насекомые, от которых птичка не отказывается и зимой, разыскивая их, раздалбливая полые стебли тростника и зонтичных растений. Хотя если кормится в том же высокотравье, то не отказывается и от семян.

Кукша. На первый взгляд этот типичный (хотя и ставший редким на Столбах и в окрестностях Красноярска) обитатель тайги имеет весьма скромный вид. Но при более близком знакомстве, это еще те веселые чудаки и безобразники. Полностью раскрывается эта птица в полете – огнем вспыхивает ярко-рыжий хвост. Но более примечательна она своим аппетитом: весьма нетребовательная за столом птичка, летом питается насекомыми, в осеннее время – семенами и ягодами, а уж в зимнее время совершенно безвозмездно «оказывает помощь» населению в утилизации просроченных продуктов. Ну и, конечно, если встретится падаль, тут уж удержаться просто невозможно. Зимой ее можно встретить вблизи человеческого жилья, где этот «таежник» весьма резво обследует помойки, ведь помимо «птичьего» аппетита, который, строго говоря, правильнее было называть «волчьим», птица достаточно крупная (немногим мельче голубя) и очень любознательная. Именно поэтому кукшу недолюбливают охотники. Из любопытства и голода эти птицы так и норовят выкрасть и съесть приманку из капканов. Хотя у кукш есть и поклонники: жители Оймяконской котловины с большим уважением относятся к этим птицам, изрядно оживляющим местный ландшафт. Ведь мороз -70̊ С дано пережить не всем. У умных птиц есть свои лайфхаки: ночуют они, зарываясь в снег, а от ветра прячутся в беличье гайно. На счастье местных кукш, таких экстремальных температур на Столбах не бывает.

Свиристели. Увидеть этих птиц в наших краях можно лишь в зимнее время, поскольку гнездятся они несколько севернее, где и кормятся только насекомыми. Появляясь у нас в октябре-ноябре, эти очаровательные птички уже «убежденные вегетарианцы» и питаются исключительно рябиной и другими плодами. Заметить их тем проще, чем большей стаей они собираются. Голос каждой птицы – нежное «свирри-свирри-свирри» – при большой численности стаи лишь набирает громкость, но для слуха остается таким же приятным. На местах отдыха и кормежки свиристели ведут себя очень оживленно, что объясняется жизненной необходимостью постоянного зрительного и акустического контакта между особями одной группы (стаи). В одиночку свиристели не выживают ни в природе, ни в неволе.

Серый сорокопут. Обычно этих хищников видно издалека, они вызывают повышенное внимание у скандальных ворон и сорок, вслед за которыми к общему моббингу подключаются даже воробьиные. Хищников, как дневных, так и ночных, в птичьем царстве страшно не любят и дружно «выступают» против их присутствия. Но есть исключение – это серый сорокопут, который обычно откочевывает на зимовку на юг Европы, в Приморье или на Кавказ. Но при благоприятных климатических условиях, у нас остаются на зимовку птицы, гнездящиеся, по-видимому, несколько севернее. Несмотря на сильный клюв с крючком на конце, ясно указывающий на род занятий, даже вблизи сорокопут напоминает серого снегиря, невесть почему отколовшегося от своей стайки. Но повадки у него, особенно в зимнее время, как у настоящего разбойника. Если в летнее время птица с большим удовольствием питается крупными насекомыми, то зимой переходит исключительно на теплокровных. Как и прочие сорокопуты, он складирует свои жертвы, нанизывая на колючие веточки.

Обыкновенная овсянка, распушаясь на морозе, – вылитый новогодний пузатый шарик. Сейчас она держится вблизи поселков и кордонов, где есть лошади, а значит и надежная подкормка. Ведь именно за предпочтение овса другим зерновым этим птицам было дано такое название. Овсянки питаются исключительно насекомыми лишь в детстве, а зимой переходят на семена различных трав. Размер овсянок – с обыкновенного воробья, вес – от 20 до 30 г. В окраске солирует лимонный цвет, с примесью ржаво-рыжего, каштано-коричневого, ну, и как у всех овсянок, первое, что бросается в глаза – это пестрины. Это одна из немногих овсянок, отваживающаяся остаться с нами зимой, хотя ради этого ей и приходится сокращать дистанцию и терпеть присутствие человека. Зимой овсянок проще встретить возле проселочных дорог, на бурьяне, держатся они стайками.

Сибирская чечевица, в отличие от чечевицы обыкновенной, – дама очень непостоянная. Если обыкновенная появляется в мае, бодро поет «Витю видел», выводит птенцов и, поставив их на крыло, отправляется к местам зимовки в Индию и в Юго-Восточную Азию, то с сибирской чечевицей все несколько сложнее. Зимуют эти птички в самых разных местах: одни не особо удаляясь от мест гнездования, другие умудряются залететь до Западной Европы. Птица занесена в Красную книгу Красноярского края, а при встрече на прогулке, безусловно, порадует своей красотой и оттенками розового. Сходство с елочным шариком, тут, пожалуй, полное. Только шарики эти активно кормятся, перелетая с одной травинки на другую, или испуганной стайкой отсиживаются несколько повыше – в кроне.

Большая синица – общеизвестная птица с ярко-желтым брюшком и зеленоватой спинкой. Зимой эти типично лесные обитатели меняют место жительство, направляясь ближе к человеческому жилью и кормушкам. Лишь незначительное количество птиц можно встретить в лесу, где они питаются насекомыми и пауками, семенами диких растений. Эти милые птички на самом-то деле очень даже мясоеды, хищники и грабители. Подвешивая для них сало на веревочке, мы мало задумываемся – почему так? А ведь особо воинствующие синички расклевывают не только падаль, но и способны добыть и летучих мышей, и зазевавшихся мелких птиц. Более «мирные» из них грабят запасы гаичек, расклевывают припасы, вывешенные за окном, разыскивают мух и других беспозвоночных, зимующих у человеческого жилья.

И вот, наконец, дошла очередь до птиц, которые красотой и статностью больше напоминают не елочные игрушки, а Деда Мороза, поставленного под елкой. Вот только из-за очень неброской внешности, а днем – практически полной неподвижности, заметить их непросто. Зато, если это произошло, прогулка превращается в настоящий праздник, нисколько не хуже самого Нового года, ведь встречи с совами, по мнению орнитологов, бывают явно реже, чем ежегодное обращение президента. Совы активны в ночное время, а днем предпочитают отдыхать, устроившись на деревьях. Днем сова сидит, не шевелясь и будто застыв, чтоб не привлечь к себе внимание других птиц. Стоит ей перелететь или хотя бы пошевелиться, как мелкие птицы начинают переполох. Постоянный шум мешает сове отдыхать, кроме того способен привлечь более других крупных хищников, уже опасных сове. В совсем отчаянных случаях сова больше надеется на силу своих крепких когтей, а не на быстроту крыльев. При опасности она скорее примет бой и будет отчаянно защищаться, упав на спину и выставив когти. Но есть и исключение из правил: ястребиная сова, в отличие от других сов, активна и в дневное время. Значение сов в экосистеме трудно переоценить. Они регулируют численность всех грызунов, выбирают больных и слабых птиц, способствуя оздоровлению генофонда.

Мы намеренно сократили список птиц, встречи с которыми наиболее вероятны, до «самых-самых». На прогулке у вас, несомненно, состоится встреча и с черно-белыми московками, и пухляками, задорной и крикливой кедровкой, любопытным и непоседливым поползнем. На незамерзающих полыньях крутится, демонстрируя способности к пилотажу и дайвингу одновременно, буровато-белая оляпка. Дятлы, а их у нас зимой 6 видов, просто не позволят Вам пройти мимо, не обратив на них внимание.

Тут уж кому как повезет. Ведь общее количество видов птиц, отмеченных в зимний период на территории «Красноярских Столбов» более 60. Будем надеяться, что значительная часть представителей мира пернатых, встреченных в зимнем лесу, порадует вас не только своим внешним видом, но также голосом и поведением. С наступающим вас Новым, 2022, годом!

Фото Надежды Гончаровой.

Надежда Гончарова, Александр Хританков, научные сотрудники национального парка «Красноярские Столбы»
29 декабря 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а