Весна в 2025 году очень ранняя, но, как обычно в этом случае бывает, затяжная, с возвратами холодов и гололедом. В национальном парке «Красноярские Столбы» вытаявшие под скалами пятачки голой земли вновь и вновь заносит снегом, и кажется, что весна так не наступит.
Но в низкогорном поясе южные склоны активно избавляются от снега. И, если уйти с заледеневшей тропинки, то в кустах уже можно найти первых, полусонных с зимы клещей.
А рядом с ручьем Каштак, на вытаявшей полянке, только-только пробился первый цветок – ветреница алтайская семейства лютиковые.
У нас в национальном парке можно встретить 7 видов ветрениц, но самая широко распространенная, легкоузнаваемая, всеми любимая за морозостойкость – именно алтайская. Расцветает она, стоит лишь только сойти снегу. В пасмурную, холодную погоду она закрывает свои цветки. А вот в солнечную – доверчиво распахивает лепестки, навстречу теплу и солнцу.
Ветреница – растения ядовитое. И единственный любитель столь изысканного деликатеса – это рябчики, которые с удовольствием поедают неприметные цветочки. Рябчик в первоцветах – особенно красив!
Что ж, подождем теплую весну еще немного. Уже так хочется увидеть первых перелетных птиц: черных коршунов, зябликов! И, конечно, выспавшихся бурундуков! Ну, а пока нас радуют весенней песней большие синицы. Уже сейчас они не только активно поют, но и присматривают места для будущего гнездования.