​«Ветвь мира» в семье канюков

Сегодня, 8 июля, в России отмечается день семьи, любви и верности. У обитателей национального парка «Красноярские Столбы» сейчас тоже активный «семейный» период, сезон гнездования и выведения потомства.

Познакомиться с жизнью лесных обитателей в заповедной зоне нацпарка помогают фотоловушки, которые постоянно работают на территории уже более 10 лет. Этой весной один из фоторегистраторов был установлен в гнезде хищных птиц.

Обыкновенный канюк, или сарыч, – обычный вид пернатых хищников в нацпарке. Первое название – звукоподражательное: у беспокоящейся птицы голос гнусаво зануден, она, действительно, словно канючит. Слово «сарыч» заимствовано из тюркского языка и дано за цвет оперения – «желтый», хотя окраска канюков очень изменчива, от темно-бурой до рыжей. Самочка немного крупнее самца, других отличий между ними не наблюдается.

Канюки прилетают в национальный парк достаточно рано, в конце апреля, когда снег в пойме реки Базаиха лежит лишь отдельными островками. В пору появления первой зеленой травки самец занимает гнездовой участок. Обычно это лес, с расположенными неподалеку открытыми пространствами, такими как поля, луга, гари.

Гнездо птицы строят чаще на сосне, самостоятельно или достраивая старые гнезда. Они состоят из сучьев, выстилаются травой. На протяжении всего периода выведения птенцов у канюков проходит регулярная уборка.

Со стороны кажется, что самец, в день неудачной охоты, несет самочке «ветвь мира», словно цветочек, чтобы загладить вину. Но это не так. Ветки со свежей хвоей и листьями нужны для поддержания гигиены. Зачем чистить «ковер», когда всегда можно взять новый? Птицам в гнезде досаждают блохи, и если уж избавиться полностью от них невозможно, то с помощью свежих ветвей можно хотя бы уменьшить их количество.

Охотятся канюки на открытых пространствах, в основном на полевок, но в годы, когда мышевидных грызунов немного, переходят на лягушек. В засушливую весну этого года, с минимальными запасами воды, накопленными за крайне малоснежную зиму, с лягушками была тоже напряженная ситуация.

В гнезде канюков обычно от 1 до 5 яиц, до взрослого возраста доживают не все. Выведение птенцов – дело долгое и непростое. Только насиживание длится больше месяца. Насиживает самочка, а партнер ее кормит, иногда сменяя для отдыха на пару часов.

На наших кадрах с фотоловушки, установленной на гнезде канюков, видно, как самец кормит будущую мать своих детей. В основном он приносит ей ящериц и лишь попутно полевок. Однажды он принес ей самую ядовитую змею, обитающую на Столбах – щитомордника, правда, змейка совсем скромных размеров. Вообще рацион канюков зависит от гастрономических предпочтений самих птиц и может сильно варьировать. Канюки могут охотиться также и на птиц, таскать крупных насекомых и дождевых червей.

На нескольких дневных и ночных кадрах видно, как самка канюка волнуется, кричит и машет крыльями. В этот момент, вероятно, ее кто-то побеспокоил. Еще 1,5 месяца молодые птенцы проведут в гнезде, кормить их будут уже оба родителя. На юг эти красивые птицы отправятся в сентябре, когда молодые окрепнут. До апреля будут отдыхать в самых разных районах зимовки: южная Европа, Ближний Восток, Индия и Китай, Африка.

Автор выражает признательность госинспектору В. Сергиенко за установку фотоловушки и научным сотрудникам природного парка «Ергаки» А.М. Хританкову и С.М. Лощеву за консультативную помощь.

Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
08 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а