Занятия по лесному делу как часть общей программы эковоспитания школьников

Любая теория рискует так ею и остаться, если полученные во время занятий знания не будут подкреплены практикой. В этом убедились ученики красноярской школы № 23, участники очередной экологической школы «Есть дело до лесного дела», которая состоялась на территории научно-познавательного комплекса «Нарым» национального парка «Красноярские «Столбы», в рамках реализуемого проекта при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Игорь Ковач, главный специалист национального парка:

– В теоретической части занятия, прошедшей в виде увлекательной интерактивной игры, дети узнали об истории российского заповедного дела, а после им было предложено самостоятельно сделать и забрать с собой микроэнциклопедии по пройденной теме.

Не у всех книжки-оригами вышли идеальными, но получившиеся справочники ценны именно тем, что были сделаны детьми собственноручно. Более того, они будут напоминать ребятам не только о двух сказочных днях, проведенных на «Столбах», но о том, как развивалась заповедная система России.

От заповедного дела плавно перешли к заповедному лесу. И снова теоретические знания, полученные в ходе лекции-беседы о роли тайги, о том, КТО и для ЧЕГО оценивает лесные насаждения, были традиционно закреплены практическими занятиями на тему «КАК лес измерить?»

Александр Соловьев, методист отдела экологического просвещения:

– Участники экошколы с удовольствием попробовали себя в роли инженеров-таксаторов, а наша классическая экскурсия по «Центральным Столбам» превратилась в лесоустроительную экспедицию.

Где, как не в лесу, можно по-настоящему не просто определить «какой он?» (хвойный, лиственный или смешанный), но и составить формулу насаждений, определить возраст и структуру, а с помощью настоящих таксационных приборов узнать среднюю высоту, полноту, запас и даже бонитет насаждения на «пробной площади».

Анна Панкратова, учитель биологии МАОУ «Средняя школа № 23»:

– Ученики моего класса приехали на экошколу после двухлетнего перерыва и впервые попали на занятия по программе «Есть дело до лесного дела». С первых минут ребята погрузились в атмосферу дружбы и экологических знаний. Особую благодарность хочется выразить специалистам, которые через интерактивные занятия, лекции, беседы и мастер-классы вызвали неподдельный интерес ребят к природе и вопросам необходимости ее защиты. Сразу видно, что с детьми работают настоящие профессионалы, преданные своему делу люди. Грамотная работа специалистов отдела экологического просвещения, комфортная инфраструктура научно-познавательного комплекса «Нарым» и прекрасная погода оставили незабываемые впечатления в сердцах ребят и их педагогов.

Побывал на занятиях по лесному делу и директор школы, чтобы лично познакомиться с методами и содержанием экозанятий. Недавно руководство этого образовательного учреждения обновило прежнее соглашение о совместной деятельности с национальным парком. Таким образом, мероприятия на «Красноярских Столбах» становятся частью комплексной программы по экологическому образованию и воспитанию, реализуемой в самой школе.

Антон Николаев, директор МАОУ «СШ № 23»:

– Современная система образования, в соответствии с утвержденными федеральными стандартами, отражает осознание государством особой ценности экологического воспитания учащихся. Работая в этом направлении, учитель получает колоссальную поддержку от сотрудников национального парка «Красноярские Столбы», которые являются признанными экспертами и несомненными профессионалами в сфере экологического образования и просвещения. На мой взгляд, только совместная деятельность школ и природоохранных организаций может в полной мере выполнить такую глобальную задачу, как формирование экологического сознания граждан.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
30 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а